見出し画像

夏休みの自由研究にも◎マイドレッシングを作ってみよう!



いつの時代も、小学生のお子さんがいるご家庭では
夏休みの自由研究が大きな悩みですよね。

今回は調べながら食育もできてしまう
自由研究のアイディアをお届けします。

冷蔵庫の残り野菜調査をしながら
マイドレッシングを作ってみましょう!

お盆に田舎のおばあちゃんと一緒に調べよう
なんてことも叶いそうですよ!


1 冷蔵庫で余っている野菜の姿は?



野菜室の中を探検してみましょう!

✔︎半分にカットされた玉ねぎ
✔︎ラップに包まれたにんじん
✔︎少し柔らかくなったトマト

などなど、新しい姿の野菜と出会うきっかけになりそうです。


2 余り野菜を使ってマイドレッシングを作ろう!



「今夜のサラダにかけるなら、どんなドレッシングがいいかな?」
「余った野菜をどうやって調理すれば美味しくなるかな?」

自分で作ればもっと野菜が好きになるかもしれませんね。


「玉ねぎはみじん切りにしてレンジで少し温めてみよう」
「にんじんはすりおろそう」
など、食べやすくなる方法を一緒に探してみてください。



ベースはHIME-LIAオリーブオイルを大匙2
さらにお酢や塩を加えた方が美味しいのかな?
と、調味料の組み合わせを探すのも楽しいですよ


マイドレッシングの参考になる
おすすめのドレッシングレシピをどうぞ!


まるごとトマトドレッシング


トマト丸ごと一つを
もぐもぐ食べるタイプのドレッシングに!
余っているミニトマトでもできそうです



食べる玉ねぎドレッシング


どのくらい塩を入れればおいしくなるのかな?
加減が美味しさのコツになりそうなレシピです。



にんじんドレッシング



にんじんをすりおろして
オリーブオイルと
ワインビネガー・塩・ハチミツで整えます
美味しいバランスを見つけるのが楽しいドレッシングです





ドレッシングに使うなら
そのまま飲んでも美味しい
HIME-LIAがぴったりです
↓ ↓ ↓




いちばん新鮮な「搾りたて」をお届け
現在受付中のクラフトオリーブオイルは
8月23日発送 (21日搾油)
です




SNSでもレシピをお届けしています

Instagram ・ Facebook ・ Twitter ・note


ほだか村への
お電話でのお問い合わせ・ご注文は
089-966-5580

オンラインショップでのお買い物は