見出し画像

オリーブオイル活用で癖になる春レシピ ● そら豆のヒスイ煮

こんにちは、ヒメです
いつもほだか村とHIME-LIAをご利用いただき
ありがとうございます!



ほだか村がある愛媛県では
そら豆の収穫期になりました。


そら豆の名前の由来は
マメが空に向かって実るからだそうです。

そのマメが育って地面へ向くと
収穫時期なんだそうですよ。

ずっしり実ったそら豆をおいしくいただきたいですね。



毎年この時期にご紹介させていただいているのが
「そら豆のヒスイ煮」です

めんつゆとHIME-LIAオリーブオイルだけの
シンプルな味付け。

レンジでできるので、忙しくてもチャレンジできます。



そら豆の黄緑も美しく残りますし
ツヤツヤの見た目は食卓をパッと華やかにしてくれます。


このままパスタのトッピングにするのも
おすすめですよ。


相性の良さそうなレシピとして
「春キャベツとしらすのペペロンチーノ」も
お届けします。


レンジでそら豆のヒスイ煮

そら豆を薄皮からポロッと出しては
めんつゆにポンっといれる作業が楽しいですよ



春キャベツとしらすのペペロンチーノ

胃腸の働きを良くしてくれるキャベツ
その働きを更に高めてくれるのがオリーブオイルです。
新生活で知らず知らず疲れが溜まっている5月におすすめの組み合わせです




新鮮なそら豆が手に入ったら
ぜひお試しくださいね

↓ ↓ ↓ 

https://hodaka.shop-pro.jp/?pid=154357708




5月のクラフトオリーブオイル出荷日


鮮度がうれしい!
搾油してすぐに工場出荷する
通販限定の新鮮なクラフトオリーブオイル

・5月26日発送 (24日搾油)



SNSでもレシピをお届けしています

Instagram ・ Facebook ・ Twitter ・note


ほだか村への
お電話でのお問い合わせ・ご注文は
089-966-5580

オンラインショップでのお買い物は