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認知症予防も美味しく楽しく!HIME-LIAオリーブオイルでできる置き換えメニュー
以前、「良質な脂質=オリーブオイルが脳にいい」という
お話をお届けしましたが
オリーブオイルには他にもまだまだ
脳に嬉しい機能があるようです。
https://note.com/himelia/n/nb2b1b0a19172
オリーブオイルに含まれる
「オレオカンタール」というポリフェノールに
認知症予防の効果が期待されているのです。
ハーバード大学の研究グループによると
1日あたり大さじ半分以上のオリーブオイルを
摂取した人は、そうでない人に比べて
認知症による死亡リスクが28%低下
さらに
1日あたり小さじ1杯のマーガリンやマヨネーズを
同量のオリーブオイルに置き換えると
認知症による死亡リスクが8〜14%低下する
という結果も出ているとか。
厚生省によると、認知症の発症年齢は平均で51.3歳。
約3割は50歳未満で発症しているそうです。
発症すると治療も難しく
ご本人もご家族も不安ですよね
そのためか、予防を始める年齢は
30代からとも40代からとも
言われています。
かといって
「将来に備えてバランスのいい食事を!!!!!」
と固く考えるて
日々のお食事が苦痛になってしまうのも困ります。
それなら
お食事につかう「脂質」を
「良質なオリーブオイル」に置き換えることから
簡単に初めてみてはいかがでしょうか。
HIME-LIAオリーブオイルなら
置き換えてもしっかり美味しいので
作る人も食べる人もしんどくない予防ができそうです。
そこで今日は
・マヨネーズなどから置き換えるレシピ
・とはいってもコックリしたソースがほしい時のレシピ
をお届けします!
マヨ不要のさつまいもサラダ
ついついマヨネーズで和えてしまうサラダですが
HIME-LIAと酢・塩こしょうのシンプルな味付けで
さつまいも本来の甘さを味わえます
![](https://assets.st-note.com/img/1711178665095-EmlsjEKW4D.jpg?width=1200)
オリーブオイルでコクをたすサーモン包み焼き
バターやマーガリンを入れたくなる包み焼きも
仕上げにHIME-LIAオリーブオイルをかければ
香りよくしっかり美味しく仕上がります
![](https://assets.st-note.com/img/1711178665123-YxhDTKjG9A.jpg?width=1200)
オリーブオイルで作るマヨソース
泡立て器でパパッと5分で作れてしまう
基本のマヨソースです
出来立てを食べられるのも嬉しいですね
![](https://assets.st-note.com/img/1711178665132-EpZXeRIGyi.jpg?width=1200)
ひよこ豆のマスタードマヨソース
フードプロセッサーでガッと混ぜるだけ。
雛豆の水煮でトロッとした食感が
お食事の満足感を高めてくれます
![](https://assets.st-note.com/img/1711178666052-ycqpXaev08.jpg?width=1200)
ご家族の健康作りに
HIME-LIAをご活用ください
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