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認知症予防も美味しく楽しく!HIME-LIAオリーブオイルでできる置き換えメニュー

以前、「良質な脂質=オリーブオイルが脳にいい」という
お話をお届けしましたが
オリーブオイルには他にもまだまだ
脳に嬉しい機能があるようです。

https://note.com/himelia/n/nb2b1b0a19172


オリーブオイルに含まれる
「オレオカンタール」というポリフェノールに
認知症予防の効果が期待
されているのです。

ハーバード大学の研究グループによると

1日あたり大さじ半分以上のオリーブオイル
摂取した人は、そうでない人に比べて
認知症による死亡リスクが28%低下

さらに

1日あたり小さじ1杯のマーガリンやマヨネーズを
同量のオリーブオイルに置き換える
認知症による死亡リスクが8〜14%低下する


という結果も出ているとか。


厚生省によると、認知症の発症年齢は平均で51.3歳。
約3割は50歳未満で発症しているそうです。

発症すると治療も難しく
ご本人もご家族も不安ですよね

そのためか、予防を始める年齢は
30代からとも40代からとも
言われています。

かといって

「将来に備えてバランスのいい食事を!!!!!」

と固く考えるて
日々のお食事が苦痛になってしまうのも困ります。

それなら
お食事につかう「脂質」を
「良質なオリーブオイル」に置き換えることから

簡単に初めてみてはいかがでしょうか。

HIME-LIAオリーブオイルなら
置き換えてもしっかり美味しいので
作る人も食べる人もしんどくない予防ができそうです。


そこで今日は
・マヨネーズなどから置き換えるレシピ
・とはいってもコックリしたソースがほしい時のレシピ

をお届けします!



マヨ不要のさつまいもサラダ


ついついマヨネーズで和えてしまうサラダですが
HIME-LIAと酢・塩こしょうのシンプルな味付けで
さつまいも本来の甘さを味わえます



オリーブオイルでコクをたすサーモン包み焼き


バターやマーガリンを入れたくなる包み焼きも
仕上げにHIME-LIAオリーブオイルをかければ
香りよくしっかり美味しく仕上がります



オリーブオイルで作るマヨソース


泡立て器でパパッと5分で作れてしまう
基本のマヨソースです
出来立てを食べられるのも嬉しいですね



ひよこ豆のマスタードマヨソース


フードプロセッサーでガッと混ぜるだけ。
雛豆の水煮でトロッとした食感が
お食事の満足感を高めてくれます




ご家族の健康作りに
HIME-LIAをご活用ください
↓ ↓ ↓

https://hodaka.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2658162&csid=0



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