【メキシコ】美食の国で見つけた、一番おいしかったもの
数年前に中南米を旅した際、飛行機の乗り換えがメキシコシティーだったので寄り道ついでに行ってきました。
滞在期間は4泊5日と短かったのですが、
その間に食べたものたちについて今回はお話しします!
まず、メキシコを訪れる前に期待していたこと、それは
美食の国!豊かな食文化!
でした。
ところが、行ってみた感想は、
思ったほど食べ物おいしくなかった😭です😭
というのにも理由がありまして。
今回私が食事をした場所が、
観光客向けのちょっとお高めのレストラン
が多かったからだと思います。
結局、メキシコ本場の味を楽しむなら、
ストリートフードやローカルマーケットが
もってこいだという結論に至りました。
また再びメキシコを訪れる機会があるならば、
ローカルフードを味わい尽くしたいと思います!!
とはいえ折角なので、私が現地で食べたお料理たちをご紹介。
トルティーヤの生地にもいろいろあって、小麦粉だったりトウモロコシだったり種類があります。
上の写真はトウモロコシ生地のもの。
トウモロコシ生地ってどんなの⁇って私は興味津々だったのですが、食べてみた結果、あまり馴染みのない味だったため小麦粉の方が好きだな〜と思いました。
食べ物の名前は覚えてないですが、留学中にできたメキシコ人のお友達も、よくこういうのを手作りしていました。
お次はグアナファトのレストランで食べたランチとディナー。
カクテルが種類豊富で楽しかった!
私のお気に入りはピニャコラーダ🥥🍍です。
今回の旅行、甘味の方はあまり堪能する機会がなく、食べたスイーツといえばこれくらいでした。
そしてお次はメキシコに行ったら食べたかったものナンバーワン!
モレです!!
日本で下調べをしていた時から食べてみたかった、カカオを使ったお料理。
トラムの駅で現地女性と仲良くなり、一緒にディナーに行こうということになったので、「モレを食べてみたい。あと美味しいピニャコラーダが飲みたい」というリクエストをしました。
連れて行ってもらったレストランは広く、上品な雰囲気で、丸テーブルに絨毯の床、お客さんの年齢層は高めで、ウェイトレスの方たちが可愛らしい衣装を着ていました。
メニューにあったモレを真っ先に注文。
ワクワク。
ナイフとフォークでソースの下にうまっているトルティーヤを切り分けて、カカオソースとからめてパクリ。
お味は、、、
んーーーーーー
なんか、微妙。
カカオソースを使っていますが、甘みはありません。そこは予想の範囲内。
期待と違ったのは、トルティーヤのお味。
トウモロコシを使った、ポソポソめの食感と、
焼き方の問題なのか、すこし焦げっぽい苦味。
これが、あんまり好きでなかった。
私バカ舌なので大抵のものは美味しくいただけるのですが、今回のモレは完食はしたもののもう一度食べたい!と思うほどではありませんでした。
今回の旅であまり好みの味に出逢えなかったのは、レストラン選びが良くなかったからかもしれないですね。
そんな中私が最も気に入ったのは
露店のタコス。
このつけ合わせのスープも大事です。
タコスをスープに浸して食べると美味しいのです。
これを食べた日はお腹壊しましたが、
旅あるあるですね。
後日談〜モレに再挑戦〜
ヨーロッパに留学していた時、メキシコ料理のお店が街にたくさんあって、メキシコ出身のお友達とよく行きました。
その時にお友達がモレを食べていたので、味見させてもらったのですが
んん、やはり。
あまり好きではない。
このほろ苦さと、若干の辛み。
でも、私が今まで食べてきたモレはレストランで作られたものなので
一般家庭で料理されるモレはもっと美味しいのかな、とまだ期待は捨てていません。
そんなわけで!
また旅のお話も少しずつ更新していきます♪
これからも気ままにゆる~く、発信し続けます。いつも応援ありがとうございます♡