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おウチ男子ごはんレシピ 野菜焼き 焼き厚揚げニラ納豆乗せ ししとうシイタケ鳥ササミの粒マスタードマヨ炒め

さて、初の試みである。
今回はメイン一品だけでなく、三品全てのレシピを載せてみようと思うのだ。

と、いうのもお姫のご実家からまたしても大地の恵が届いたのである❗️

こんなにもたくさん❗️

前回投稿を、お姫がご両親に見せたところ反響があった様で…。
今回はいつも送ってもらうお母様だけでなく、お父様からも食材を送っていただきました。

お父様、お母様。
毎度本当にありがとうございます。新鮮で良いお野菜のおかげで毎日楽しく、お料理出来てます。こんなブログで申し訳ないですが、この場を借りて改めて御礼を。感謝。

はい。
なるべく分かりやすく書きたいが、お初体験につき、不具合を修正しながらとなる事が予想されるが、チャレンジしてみたいと思う。

では早速。

ししとうシイタケ鳥ササミの粒マスタードマヨ炒め

<材料>2-3人前

ししとう 7本
シイタケ 4個
鳥ササミ 200g

<調味料>

・マヨネーズ 大さじ4杯
・粒マスタード 大さじ3杯
・塩 適量
・胡椒 適量

<手順>

1) ししとうをよく洗い、その後ヘタを取り、包丁で一太刀、背中辺りに入れておく。(破裂防止)


2) 続いてシイタケ。
石突きを切り落とし、食感の残る5㎜巾程度にスライス。

3) 最後に鳥ササミ。
ササミには筋があるので、取り除く。(気にならない方はそのままでも可)
4等分程度にカット。

4) フライパンに分量半分のマヨネーズを入れて(炒め油代わりに)鳥ササミを投入。焼き目をつける。

5) 続いて、ししとうとシイタケ、残りのマヨネーズと粒マスタードを全て投入。

6) お好みでコショウをかけて、絡め炒めたら…

完成❗️

まぁ❗️なんて簡単な‼️

ししとうのプリプリした食感を残しつつ、全体にマヨネーズと粒マスタードを絡める。粒マスタードが絶妙なアクセントになっていて、ビールと最高に合う一品。

はい、次。

野菜焼き

<材料>

・ししとう 7本
・シイタケ 5個
・大和芋 1/2個

調味料

・塩 適量
・山わさび 適量(付けダレ用)
・醤油麹 適量(付けダレ用)

1) ししとうはよく洗い、ヘタを取る。その後、先程と同じく背中に一太刀。破裂防止策である。

シイタケは石突きをカットするだけ。

2) 大和芋を5㎜巾程度にスライス。皮を剥いておく。

厚過ぎると火の通りが悪くなり、焦がしてしまう原因に。また薄過ぎるとせっかくの食感がなくなってしまう。私は何度か試行錯誤し、この厚みに辿り着いたのであった。

3) ここまでくれば後は順次焼くだけである。
まずは大和芋。身が透き通ってきたら焼き上がった合図。こまめにひっくり返して、焦げつかない様に。

今回は油をひかず焼いた。少量の油やマヨネーズ等をひいてから焼くと、ほんのり揚げた様な食感になり、こちらもおすすめ。

4) 続いてシイタケ。
シイタケの”カサ”の部分を上に、少量のお塩まぶす。中火2分ほど火にかけると、パチパチと焼く音が聞こえる。

5) その音を合図に蓋をして蒸し焼きにする。時間してやはり2分くらい。火は弱目の中火。

この時の注意点❗️

焼き具合を確認しようとひっくり返してはいけません。”カサ”に溜まった旨味が全部こぼれてしまい、何とも悲惨な結果に…
焦げつく事はそうそう無いので、見たい気持ちを、グッと堪えて。

シイタケ焼きは一度置いたら取り出すまで触らない事

つまりこれ鉄則。

6) 最後にししとう。
フライパンにお塩を適量振って、その上でししとう焼く。
フライパンの中を菜箸で転がす様に焼いてあげる。

7) 焼き目がついたら、蓋を1,2分蒸し焼きに。
但し、蒸し過ぎるとししとうがしなびてしまうのでそこはよくご注意を。

8) それぞれ焼き上がったお野菜を盛り付…
あっ!シイタケの盛り付けの際、旨味をこぼさない様に気をつけながら、盛り付けたら…


完成❗️

もう出来上がり‼️

新鮮なお野菜を素材の味そのままに。
シンプルが故に何とも贅沢なお料理。
こんな贅沢な使い方が出来るのも、ひとえにお姫ご実家のおかげである。感謝、感謝。

さて、もう一丁。

焼き厚揚げ ニラ納豆乗せ

<材料>

・厚揚げ 2枚
・納豆 2パック
・ニラ 5本

<調味料>

・辛子 適量
・醤油麹 適量
※それぞれ付けダレ用として使用

<手順>

1) 沸騰したお鍋に、ニラを入れサッと茹でる。
茹で過ぎに注意。茹で時間は、ほんの数十秒で良い。

2) 茹でたニラを1cm巾にカット。ペーパータオルで水気を取っておく。

3) 厚揚げをフライパンで焼く。表面に焦げ目がついてカリカリになるまで焼く。
厚揚げから、油が結構出るのでフライパンに油はひかずも大丈夫。

4) 焼き上がった厚揚げを4等分にカット。

5) 続いて納豆。納豆を器に移し、醤油麹と辛子を適量、それと水気を取っておいたらニラ加えてよぉく混ぜ混ぜ。
するとニラ納豆の出来上がり。

6) 厚揚げを別皿に盛り付け、更にその上にニラ納豆を盛り付ければ…


完成❗️

もう三品目❗️とっても早くてびっくり‼️

ニラと納豆で免疫力アップメニュー。
夏バテ気味でもツルツルっと食べやすい。
もちろんビールとの相性も抜群。

と、まぁ三品のレシピチャレンジ終了である。

メニューが、メニューだけに割と簡単に書く事が出来た様に思う…

とか言いつつ…いつもよりアップする時間が遅くなってしまった…。

今日はお姫の帰りが遅いらしい。
なので1人飯である。

以前であれば、ブログの更新は無い予定であったのだが…

ここのところ意識しつつある…

ブログに載せられる様に段取りしながらお料理している自分に…。

帰って1人であるにも関わらず…

写真を撮りながらお料理しているのであろう。

私は一体何を目指して、どこに向かっている事やら。

そんな事、実は対して考えてもおりませぬが、今日もまたお料理しながらストレス発散。

ではまたお会いしましょう。

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