おウチ男子ごはんレシピ 野菜焼き 焼き厚揚げニラ納豆乗せ ししとうシイタケ鳥ササミの粒マスタードマヨ炒め
さて、初の試みである。
今回はメイン一品だけでなく、三品全てのレシピを載せてみようと思うのだ。
と、いうのもお姫のご実家からまたしても大地の恵が届いたのである❗️
こんなにもたくさん❗️
前回投稿を、お姫がご両親に見せたところ反響があった様で…。
今回はいつも送ってもらうお母様だけでなく、お父様からも食材を送っていただきました。
お父様、お母様。
毎度本当にありがとうございます。新鮮で良いお野菜のおかげで毎日楽しく、お料理出来てます。こんなブログで申し訳ないですが、この場を借りて改めて御礼を。感謝。
はい。
なるべく分かりやすく書きたいが、お初体験につき、不具合を修正しながらとなる事が予想されるが、チャレンジしてみたいと思う。
では早速。
ししとうシイタケ鳥ササミの粒マスタードマヨ炒め
<材料>2-3人前
ししとう 7本
シイタケ 4個
鳥ササミ 200g
<調味料>
・マヨネーズ 大さじ4杯
・粒マスタード 大さじ3杯
・塩 適量
・胡椒 適量
<手順>
1) ししとうをよく洗い、その後ヘタを取り、包丁で一太刀、背中辺りに入れておく。(破裂防止)
2) 続いてシイタケ。
石突きを切り落とし、食感の残る5㎜巾程度にスライス。
3) 最後に鳥ササミ。
ササミには筋があるので、取り除く。(気にならない方はそのままでも可)
4等分程度にカット。
4) フライパンに分量半分のマヨネーズを入れて(炒め油代わりに)鳥ササミを投入。焼き目をつける。
5) 続いて、ししとうとシイタケ、残りのマヨネーズと粒マスタードを全て投入。
6) お好みでコショウをかけて、絡め炒めたら…
完成❗️
まぁ❗️なんて簡単な‼️
ししとうのプリプリした食感を残しつつ、全体にマヨネーズと粒マスタードを絡める。粒マスタードが絶妙なアクセントになっていて、ビールと最高に合う一品。
はい、次。
野菜焼き
<材料>
・ししとう 7本
・シイタケ 5個
・大和芋 1/2個
調味料
・塩 適量
・山わさび 適量(付けダレ用)
・醤油麹 適量(付けダレ用)
1) ししとうはよく洗い、ヘタを取る。その後、先程と同じく背中に一太刀。破裂防止策である。
シイタケは石突きをカットするだけ。
2) 大和芋を5㎜巾程度にスライス。皮を剥いておく。
厚過ぎると火の通りが悪くなり、焦がしてしまう原因に。また薄過ぎるとせっかくの食感がなくなってしまう。私は何度か試行錯誤し、この厚みに辿り着いたのであった。
3) ここまでくれば後は順次焼くだけである。
まずは大和芋。身が透き通ってきたら焼き上がった合図。こまめにひっくり返して、焦げつかない様に。
今回は油をひかず焼いた。少量の油やマヨネーズ等をひいてから焼くと、ほんのり揚げた様な食感になり、こちらもおすすめ。
4) 続いてシイタケ。
シイタケの”カサ”の部分を上に、少量のお塩まぶす。中火2分ほど火にかけると、パチパチと焼く音が聞こえる。
5) その音を合図に蓋をして蒸し焼きにする。時間してやはり2分くらい。火は弱目の中火。
この時の注意点❗️
焼き具合を確認しようとひっくり返してはいけません。”カサ”に溜まった旨味が全部こぼれてしまい、何とも悲惨な結果に…
焦げつく事はそうそう無いので、見たい気持ちを、グッと堪えて。
シイタケ焼きは一度置いたら取り出すまで触らない事
つまりこれ鉄則。
6) 最後にししとう。
フライパンにお塩を適量振って、その上でししとう焼く。
フライパンの中を菜箸で転がす様に焼いてあげる。
7) 焼き目がついたら、蓋を1,2分蒸し焼きに。
但し、蒸し過ぎるとししとうがしなびてしまうのでそこはよくご注意を。
8) それぞれ焼き上がったお野菜を盛り付…
あっ!シイタケの盛り付けの際、旨味をこぼさない様に気をつけながら、盛り付けたら…
完成❗️
もう出来上がり‼️
新鮮なお野菜を素材の味そのままに。
シンプルが故に何とも贅沢なお料理。
こんな贅沢な使い方が出来るのも、ひとえにお姫ご実家のおかげである。感謝、感謝。
さて、もう一丁。
焼き厚揚げ ニラ納豆乗せ
<材料>
・厚揚げ 2枚
・納豆 2パック
・ニラ 5本
<調味料>
・辛子 適量
・醤油麹 適量
※それぞれ付けダレ用として使用
<手順>
1) 沸騰したお鍋に、ニラを入れサッと茹でる。
茹で過ぎに注意。茹で時間は、ほんの数十秒で良い。
2) 茹でたニラを1cm巾にカット。ペーパータオルで水気を取っておく。
3) 厚揚げをフライパンで焼く。表面に焦げ目がついてカリカリになるまで焼く。
厚揚げから、油が結構出るのでフライパンに油はひかずも大丈夫。
4) 焼き上がった厚揚げを4等分にカット。
5) 続いて納豆。納豆を器に移し、醤油麹と辛子を適量、それと水気を取っておいたらニラ加えてよぉく混ぜ混ぜ。
するとニラ納豆の出来上がり。
6) 厚揚げを別皿に盛り付け、更にその上にニラ納豆を盛り付ければ…
完成❗️
もう三品目❗️とっても早くてびっくり‼️
ニラと納豆で免疫力アップメニュー。
夏バテ気味でもツルツルっと食べやすい。
もちろんビールとの相性も抜群。
と、まぁ三品のレシピチャレンジ終了である。
メニューが、メニューだけに割と簡単に書く事が出来た様に思う…
とか言いつつ…いつもよりアップする時間が遅くなってしまった…。
今日はお姫の帰りが遅いらしい。
なので1人飯である。
以前であれば、ブログの更新は無い予定であったのだが…
ここのところ意識しつつある…
ブログに載せられる様に段取りしながらお料理している自分に…。
帰って1人であるにも関わらず…
写真を撮りながらお料理しているのであろう。
私は一体何を目指して、どこに向かっている事やら。
そんな事、実は対して考えてもおりませぬが、今日もまたお料理しながらストレス発散。
ではまたお会いしましょう。