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人の為にしか

何度か書いてるんだけど
自分のために料理をする気がさらさら無い笑

コロナで潰れるまでは
(いやいや、コロナを理由に出来たことに感謝している位で、
実は経営能力がかけらもなかったのだけれど)
野菜専門に近いカフェをやっていて、

それは元々飲食店をやろうと思った際に、
プロでもきちんと料理の勉強をしたわけでも無い私が
他の店との差別化を図るためには
素材に頼るしか無いと思っていて、

と言うか頼れる素材を見つけたから決心をしたと言うか。。。

とにかくその時契約した地元の農家さんは
無農薬有機野菜にとことんこだわっていて
土作りに親子二代40年かけたって位のこだわりようで
それはもう野菜ってこんな味なのかと感動の連続だったんで、
カフェをやると言うより
そこの野菜をみんなに食べて欲しい!って思いでの開店だったから
出来るだけ火を入れず味をつけ過ぎず。。。。

とてもシンプルに料理を作ってそれが大好評で
いつのまにか私は
野菜大好きな健康至上主義の人間、
みたいに思われてしまったんだけれども。。。

正直その頃も今も、自分のためにはお湯さえ沸かしません。

息子と住んでるし、
嫁に行った長女も週に1回は孫を連れて夕飯を食べにくるし、
近所には欠食児童のような甥っ子も居るし、
東京に住んでる次女も連休のたびに帰って来るし、
今でも野菜料理を楽しみに注文してくれる人もいるし、

そんな時はもちろん楽しく調理するし、
当時の農家さんから定期的に届けて貰っている野菜を
駆使して食卓を埋めますが。。。

自分1人の時には納豆かき混ぜるのがやっとです笑

冷たくなったご飯を温めるのさえ面倒臭くて
冷たいまま納豆ご飯にします。
糖質低めだしとか自分に言い訳して笑笑

冷蔵庫にはブロッコリーやアスパラガスやズッキーニがあって、
相手が居ればオリーブオイルでにんにくのみじん切りと一緒に
強火で炒めてから耐熱皿に移してチーズとマヨネーズで焼くとか、
ごま油とオイスターソースで炒め煮するとか、

基本的に旨味と栄養素を逃したく無いんで
茹でない調理が基本だから、強火で一瞬で調理するんだけど、
1人だと切るのも炒めるのも面倒なんで却下。

せいぜい生で食べられる野菜を
好きなディップで食べるのが限界。。。

マヨネーズに豆板醤とか
オリーブオイルとバルサミコ酢にブラックペッパーとか
シンプルに。。。まあ基本自分の為には
酒のつまみしか作らないんでそれで充分だけど、

相手が居ればそれがアヒージョになったり
グリル焼きになったりするものが、
茹でることさえしないで終わる。。。

今一人暮らしをしたら、
そして誰も訪ねて来なくなったら、
野菜なんて買いもせず、
スーパーの惣菜の見切り品とインスタント食品と冷凍食品と、
あとはただただ酒だけ飲んで体壊して死ぬんだろうなあ笑笑

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