見出し画像

焼き物勉強会に向けての準備

いつも弊社ひこさんどうのブログをご愛読いただき誠にありがとうございます(^^♪

こんにちは、長崎県佐世保市で有田焼・三川内焼・波佐見焼・美濃焼などの焼き物(和食器)を日本全国各地のホテル・旅館・飲食店さまや、個人さまに向けて販売しておりますひこさんどうの吉田です!!

本日は、朝から「器ができるまでの勉強会。」

とういうことで、資料集めや整理にバタバタしております。(;´Д`)

とはいうのも、私どものお客さまである某飲食店の料理長さまの方から

「有田焼の器がどんな感じで、出来てきてるのかをうちのお店で働いているスタッフに伝えていきたいから、講演会?いや勉強会を開いていただけないでしょうか?」

とお願いされました。

確かに、有田焼は非常に耐久性に優れていて、飲食店で営業用食器として使用するには、もってこいの産地焼き物だと思います。

がしかし、、、、、、、、。

有田焼は値段が少しお高めなので、そういう器を飲食店さまは日々の業務の忙しい中、器を食器洗いやお料理を提供したり、食べ終わったりした際に下げる時などに、どうしても雑に扱いがちになるので

もう少し丁寧に器を扱ってもらえるよう、そして器の価値を知ってもらう様に、料理長が考えられたためだと思います。

今日はこのへんで、、、、、、。

続きはまた後日のブログで語っていきたいと思います。

本日も最後までひこさんどうブログをご拝読いただきありがとうございました。<m(__)m>


画像1

株式会社 彦山堂/ひこさんどう

事業内容:陶磁器販売(焼き物販売商社)+うつわ激安倉庫直販

住所:〒859-3166 長崎県佐世保市木原町180-11

電話番号:0956-30-8561

FAX番号:0956-30-8562

受付対応時間:10:00~18:00 定休日:日曜・祝日

https://hikosando-utsuwa.jp/blog/20200204-978


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?