簡単自家製 なめ茸
貰いものの新鮮なえのき茸。
あまりにもたくさんだったので、なめ茸を作ってみたら簡単で凄くおいしくできました。
【材料】
えのき茸/1パック、なめ茸/1袋、お醤油/大さじ2、みりん/大さじ1.5、砂糖/大さじ1、お酢/少々
【作り方】
❶えのき茸は、2cm位の長さに切りほ
ぐしながら洗い水切りしてください。
❷なめ茸も、洗って水切りします。
❸鍋に、えのき茸となめ茸を入れ中火に
かけすぐ混ぜてください。
火にかけると水分がすぐ出てきます。❹お醤油、お砂糖、みりん、お酢を入れ
て、とろみが出てきたら完成です。
❺とろみは冷めると強くなります。
▶︎ひとり言
とても簡単に美味しくできます。
ご飯やお蕎麦にぴったりです。
もしあまりそうだなと思ったら味噌汁の具にしてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?