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自宅で本格珈琲7箇条

  1. 豆の選定: 自分の好みに合った豆の種類と焙煎度を見つける。専門店でアドバイスをもらうのも良い。

  2. 鮮度: 豆は焙煎後3日~2週間以内に使用。店頭での焙煎が理想。

  3. ミル: カッタータイプの手引きミルを使い、抽出直前に豆を挽く。

  4. ドリッパー: V60など、クセの少ないタイプを推奨。

  5. 計量: コーヒー豆の量と水の量を正確に計る。スプーンとスケールを使用。

  6. 温度管理: お湯の温度を90〜92度に保つ。

  7. 時間管理: 蒸らし時間を含めて、約3分でゆっくりと注ぐ。抽出中は「コーヒーを作っている」という意識を持つ。

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