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赤味噌汁

今日は、赤味噌を使ったおいしい味噌汁の作り方を紹介したいと思います。

赤味噌は、白味噌よりも塩分が多くてコクがあるので、寒い日にぴったりの味噌汁になりますよ。
具は、お好みで色々と変えられますが、私は豚肉と白菜としめじを入れました。それでは、材料と作り方を見ていきましょう。

【材料】(4人分)
・赤味噌…大さじ4
・だし汁…800ml
・豚肉(薄切り)…200g
・白菜…4枚
・しめじ…1/2パック
・ねぎ(小口切り)…適量

【作り方】

  1. 白菜はざく切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。

  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を加える。アクを取り除きながら中火で10分ほど煮る。

  3. 赤味噌を少しずつ溶き入れる。味噌は塩分が強いので、少なめに入れてから味見をして調整するのがコツです。

  4. 白菜としめじを加えてひと煮立ちさせる。

  5. 器に盛り付けて、ねぎを散らす。

以上が、赤味噌味噌汁の作り方です。

簡単にできるのに、とても温まって美味しいですよ。赤味噌は、白味噌と違って長期保存ができるので、常備しておくと便利です。

ぜひ、試してみてくださいね。それでは、また!

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