3行日記 2023.12.21
結婚して10年。
夫がここにきて初めて、故郷の料理を作って欲しいと言った。
いわく「おっきりこみ」と「けんちん汁」。
豚汁はよく作るけれど、けんちん汁は実家で食べたことがない。全く知らない料理だった。
レシピを検索して作ってみたところ「美味しいんだけどなんか違う」んだそうで。
「妻が作ったのはなんていうかこう、品がいい味なんだよなー。うちの母のはもっと泥くさいというかなんというか、よくわからないんだけど、なんだか美味いんだよな。何が違うんだろう」と。
夫が私が作った料理の食レポをするのも、義母の料理を美味しいと話すのも、もしかして初めてじゃないだろうか。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?