見出し画像

土用は、温めて緩んで笑って過ごすべし。

こんにちは!いまりんです。

秋晴れの続く毎日、
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
わたしは元気に過ごしていますよ〜!

暦の上では10月20日から、
秋の土用が始まっています。

土用とは…
立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のこと。
季節の移り変わりのタイミングで、
気候が不安定になりやすく
心身のバランスも崩しやすい時期とされています。

我が家では土用といえば…よもぎ蒸し
先週、22・23日は、
鑑定師仲間の水妃晶子さんと共に
我が家でよもぎ蒸しをしました。
(夏の土用に引き続き2回目の開催です)
※写真はほぼ、すべて晶子さんの撮影です。
ありがとうー!

画像9

晶子さんとわたし。
帰りの電車が迫っている時に駅で撮ったので
ブレブレ(笑)




よもぎ蒸しは、服を脱いで裸になり、
マントをかぶって
座器とよもぎや薬草の蒸気の温かみを感じながら
ぼんやりと過ごします。

画像1

こんな感じ。
今回から、蒸している間に
「身体とつながる瞑想」もありました。
晶子さんの誘導が気持ち良くて、
わたしは何度か意識が飛んでしまったけど(笑)
呼吸とともに、身体のパーツの全てに
ひとつひとつ感謝をしていく瞑想は
身体に意識が戻って、満ちていく感覚があり、
終わる頃には、
頭の中もとってもスッキリしました。



蒸した後の壺の中は、こんな感じ。

画像11

壺から蒸発した水量で
膣や皮膚から体内に取り込んだ
水分量を推測したり
濁り具合や泡、表面に浮いた油を見て
その日の体調の参考にしたり…
何度か続けていくことで、
前回との違いに気付いたりして
自分の体の変化にも気づくことが出来ます。




自分の身体のケアって
現代の女性には本当に大切なこと。

とっても根本的なことだけれど
わたしたちって身体があるから、
移動できたり、触れたり、
行動出来るんですよね。


この地球での生活が成り立っているのは
身体があるからこそ!

どんなにやる気があっても、
身体がなかったら、健康を損なっていたら
自分の思いを実現することはできません。

当たり前のように、息を吸って吐いているけど
内臓が動いていることも、
手や足が思いのまま動かせることも
すごい奇跡なんですよね…


でも、ついついその奇跡を忘れて
周りと比べて焦ったり、
頭で考えすぎて不安になったり、
自分に鞭を打って、
寝る間を惜しんで頑張りすぎたり、
たくさんの役割をこなしながら
無理して体調を崩したり
完璧を求め過ぎてイライラしがちな現代女性。


(もちろんわたしも、そんな時も時折あります…)

なので、わたしも最近は
よく寝て、食べて、意識的に養生しながら
自分の心身を大切にしているのですが

わたしだけでなく
わたしの周りの女性たちにも
自分を愛おしみ、大切にし、頭を空っぽにして
温かさや気持ち良さを感じる時間を持ってもらいたくて
土用よもぎ蒸しをしている
んです。


そんな旗振り隊長のわたしに
「よもぎ蒸し楽しそう!やりたーい!」
と手を挙げてくれた皆さん。

画像5

22日は、20年来の友達の朋ちゃん、
常連さんである鑑定師仲間のゆかさん、
初めましての方も来てくださって、わいわい♪
夜間には、近所に住んでいる
大学時代からの友達が来てくれました。


画像8

こちらは23日。
愛され四柱推命メンバーです。
ご近所だけどこの日が初対面のあゆみちゃん、
わたしの師匠のはるかさん、
素敵なお土産を持ってきてくださった和美さん。

写真には写っていないけれど、
子どもの幼稚園時代の友達や、
PTAつながりの仲間、
仲良しの助産師の真澄ちゃんや、
フォトグラファーの弥生さんも来てくれました。



みなさんが順番によもぎ蒸しをしている間に
待っている人とおしゃべりしながら
季節の素材で料理を作るのも、
わたしにとってはすごく楽しい時間。

画像2

画像4

22日のメニューはチキンソテーをメインに
舞茸とレンコンをじっくり焼いたもの、
青菜のニンニク炒め、
人参のハニーマスタードサラダを添えました。
バターナッツかぼちゃのスープと
箸休めの白菜漬け。
12時過ぎから、みんなで食卓を囲みました。


画像4

この日のデザートはモンブラン。
甘栗を使ったペーストと、
甘さを抑えた生クリームの
コントラストが効いています。



23日はこんな感じ。

画像6

この日はランチに同席できない友人から
お弁当の依頼もあったため、
冷めても味が変わらないチキンナゲットがメイン。
ブロッコリーとレンコンのじっくり焼きと
にんじんとハムのサラダ、
切り干し大根のサラダ。
舞茸と厚揚げのお味噌汁にしました。


デザートはこちら。

画像7

今が旬のリンゴをたっぷり使った
アップルクランブルケーキ。
くるみをそぼろ状にして
シナモンとともにトッピングした
甘さ控えめの秋の味。
※写真は和美さんにいただきました。
ありがとう!!




自分の作った料理を
「美味しい!」と食べてくれる人がいて
どんどんお皿がきれいになっていくのを見るって
わたしにとっても至福の時なんですよねー♪


よもぎ蒸しで温まって、つやつやピカピカな
皆さんの姿を見ることができるのも嬉しいし、

みんながそれぞれに四柱推命トークや、
近況報告をして
スピリチュアルなこともそうでないことも、
気持ちよく話せて、笑って、緩んで、
重荷を手放して
軽やかに我が家を出て行く姿を見ることができて
改めて幸せだなぁと思いました。

画像9


遥々群馬から来てくれた晶子さん、ありがとう!!



次回は1月28日(木)、29日(金)を
予定しています。
既に予約が入っている時間帯もあるので
ご希望の方はお早めにメッセージくださいね。


そうそう!
参加したみなさんが興味津々だった
デリケートゾーンのセルフケア講座も、
年内にでもやってみようかなーと思っています。
(実はデリケートゾーンケアアンバサダーなわたし。2年越しにこの資格を活用できそうでワクワクしています。やるぞ〜!)
こちらもご興味ある方はぜひどうぞ。

今日のおまけ。
晶子さんが撮ってくれたスカイツリー。

画像10

秋空の下、華やかなライトアップで
シュッと立っている姿が庚(かのえ)っぽいなぁと思いました。
(晶子さんの本質は庚(かのえ・剣)なんです)


秋の土用は11月6日まで続きます。
皆さんもゆったり、のんびり
過ごしてくださいね。


今日もお読みいただきありがとうございました。
ではでは〜♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?