コリアンダー

パクチー、香草ともよばれるコリアンダー。
私の大好きな植物です。

パクチーの種には、種子が2つ入っていて、蒔く前に軽く外の殻を潰してから一晩水に浸けると、発芽率が上がります。
種もかわいいのですが、芽も葉もかわいいコリアンダーですが、その白い花は本当に可憐です。

βカロテン、ビタミンCやE、カルシウムや鉄など栄養豊富。消化を助け、デトックス効果もあるとされています。
私にとってはパワーフードでもあり、体調が優れない時にコリアンダーサラダを食べると、翌朝には回復、なんてことも。

見てよし、食べてよしのコリアンダーは、精油としてもとても素敵。

鎮静効果の高いリナロールや、免疫賦活作用があり森林浴成分としても知られるαピネン、ローズにも含まれるいい香り成分代表格のゲラニオールなど、もう成分表を眺めているだけで癒されそう。(書いていても、うっとり)

これからの季節、トリートメントのオイルに使うと、身体がポカポカしてくるのでオススメです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?