2/27
どーもどーも髭犬です。
ダイエット部です(゚ω゚)ノ体重69.3キロ体脂肪19.2%
脂身は必要か?
お肉の脂身は体に必要か?好きな人もいれば苦手や太るからと避ける人もいます。
お魚の脂は良いと聴くけれども…
脂質はなぜ取らないといけないのですか?
脂質は重要なエネルギー源だけでなく、ホルモンや細胞膜、核膜を構成したり、皮下脂肪として、臓器を保護したり、体を寒冷から守ったりする働きもあります。 また、脂溶性ビタミン(ビタミンA・D・E・K)の吸収を促すなど、重要な役割を担っています。 脂質は私たちの体にとっては欠かせない三大栄養素の1つです。
脂身を食べるメリットは?
お肉の脂身には「一価不飽和脂肪酸」が含まれています。 一価不飽和脂肪酸にはLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を減らす働きがあるのです。 「脂=太る原因」と考えてしまうかもしれませんが、お肉の脂身を食べることで血液をさらさらにする効果を期待できます。
私達の体の中には蓄える脂肪以外にも関節や筋膜などにも脂質を必要としている部分も沢山あります。
歳をとってもステーキを好んで食べる元気なご老人もみえます。やはりお肉にはパワーが出る気がするので定期的には食べたいものですね。
よろしければサポートお願いします! 若者の為に精一杯頑張りますo(`^´*)