簡単中華風野菜スープ 野菜がないときもオッケー
晩飯はいつもモヤシスープ。コンビニで野菜炒め用カット野菜パックを買ってきて、それをスープにしてる。
肉系が欲しいので、冷凍庫に豚肉が入ってる。またはサラダチキン。
味付けは野菜を炊いてポン酢を入れるだけでバッチリ。胡麻油垂らすとさらにうまい。余力があれば片栗粉でトロミをつけると良い。
これはチョー簡単でうまい。毎日食べても飽きない。たぶん健康的なレシピ。知らんけど。
ところが昨日はチキンを買ったけど野菜パック買うのを忘れた。
おっとどうする。
んー、訳あって今からは買いに行けない。毎日食べきりなので野菜在庫もない。
で、ストックの奥にあったモノで代用。
乾燥ワカメ
乾燥キクラゲ
充填豆腐
こいつらでいきました。
味付けはいつもスープと同じ。
乾物最高です。なんの問題もなし。
充填豆腐も日持ちするやつがストックされてました。
これを教訓に乾物ストックを増加することに決定。
いつもはだいたいこんな感じ。これはサラダチキンぶち込みバージョン。
ぜひお試しください。
乾物で代用の部分が防災的ってことです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?