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2023/12/05・12/07 ビリヤニとライタを楽しむスパイスクリスマスワークショップ(料理教室)を開催します!

参加費:
3,500円(税込)/人
日時:
【夜の部】
2023年12月5日(火)18時-21時
【昼の部】
2023年12月7日(木)10時-13時
※各回定員12名様

会場:家族が集う喫茶店「あん」内、あんシェアキッチン
〒509-4213 岐阜県飛騨市古川町下気多68−7
☎: 0577-70-8238

ご予約はこちら↓↓↓

なぜ飛騨スパ研最初のWSがスパイスカレーじゃなくてビリヤニ?

飛騨スパイスカレー研究所の最初のワークショップはミックススパイス作りとかスパイスカレー教室…かと思いきや、一気に飛び越えてビリヤニワークショップになりました。
でもビリヤニワークショップは実はスパイスカレー作りの要素も兼ね備えているので、結果スパイスカレー作り学べてしまうのです!

スパイスカレーに壁なんて存在しない!

「スパイスカレーを作りたいけれどスパイスの特徴もカレーの作り方もよくわからない…」
「を集めるのも大変…」
「スパイスの味がよくわからない…」

とスパイスカレーの壁を感じている方も多いかと思います。
そんな方に向けてスパイスの特性を少しずつ理解しながら簡単に美味しいスパイスカレーが出来るスパイスカレーメソッドを実践的にお教えします。そう、スパイスカレーに壁なんて無いのです!
今回はビリヤニです。ビリヤニというとさらにハードルが高く感じますが、スパイスカレーが出来てバスマティライス(インディカ米)さえあれば、実はそんなに難しくないのです。
そう、実はこのビリヤニワークショップは、スパイスカレーの基本的な作りながらをマスターしながらビリヤニが作れるという一石二鳥なもの。
さらにビリヤニの付け合せとしてもサラダとしても、デザートとしても活躍するインドのヨーグルのサラダ「ライタ」にもチャレンジ。スパイスをデザートやサラダに使うことでよりスパイスの特性やチカラを感じることが出来ます。
最後は料理したビリヤニとライタを皆さんで食べて終了です。
終わった時に
「あれ、スパイスカレーってそんなに難しくないじゃん!」「なんか面白くなってきた!」
「よし、今年のクリスマスはビリヤニとライタを作ってみよう!」
なんて思ってもらえたらとても嬉しいです。
家に帰ってもすぐに作れるようにオーガニックのバスマティライス300g(約3〜4人分)のお土産付きです!
スパイスに合うアルコールも少しご用意いたします。

2種類のビリヤニとライタを作ります

ビリヤニってどんな料理?

ビリヤニは世界三大炊き込みご飯の内の1つで簡単に言ってしまえば「スパイスカレーの炊き込みご飯」です。歴史的に言うと元は16世紀あたりのインドのムガル帝国で発達した宮廷料理。19世紀に帝国が滅亡してからは、結婚式や誕生日など、特別な日のお祝いの席で食べられるごちそう料理でしたが、現在では大衆的な料理として親しまれています。

インドを含めた南アジアのムスリム文化圏のほか、インド以外の地域でも食べられている米料理のひとつです。米とともに羊肉や鶏肉、魚、野菜、そしてさまざまなスパイスを加えて炊き込む、または蒸し焼きにして作られます。

インドではビリヤニの明確な定義は定められていませんが、日本ビリヤニ協会!というのがあってそこでは下記のように定義づけされています。

・インドの高級米「バスマティ」を使用していること。
・フライパンで炒めておらず、「パッキ、カッチ、生米(ヒンドゥー式)」のいずれかの作り方を用いていること。
・2種類以上のスパイスを使用していること。
・イスラム教の教えにのっとり、お肉を使用する場合は「豚肉」以外であること。

今回はこの定義内に収まるように(笑)、パッキ式、ヒンドゥー式の2つの方法でビリヤニを作っていきます。

バスマティライスと一緒に炊くことでスパイスカレーの香りが米に移り釜の中で調和して渾然一体となった料理で、口に入れるとスパイスの香りや具材の風味が広がります。
パクチーや赤玉ねぎのスライスを加えてフレッシュな香りと合わせて食べたり、ヨーグルトとスパイスで作るサラダ「ライタ」と合わせて食べると更にスパイスを楽しめます。

ライタって何?

ライタとはインドやその周辺地域で食べられているヨーグルトを使ったサラダのこと。スパイスの香りとヨーグルトの酸味がなんとも食欲をそそります。本場インドでは定番のメニューでビリヤニやカレーの付け合わせとしてよく食されます。インド料理と言っても、野菜やフルーツを切ってヨーグルトやクミンなどのスパイスと和えるだけ。とても簡単でスパイスの特性がよく分かる料理です。

ワークショップ内でもササッと手軽に作りますので、ぜひ覚えて帰ってください。

ご予約はこちらから…

年末のご多様な中の開催隣申し訳ありませんが、ぜひクリスマスや年末のご家族やご友人との団欒の時間にビリヤニを作っていただいて楽しい時間を過ごすためのキッカケにしてもらえたらありがたいです。

ご予約は下記リンクよりお願いします!

〈開催場所〉

会場:「あんシェアキッチン」 家族が集う喫茶店「あん」内
   〒509-4213 岐阜県飛騨市古川町下気多68−7
   ☎: 0577-70-8238

【ご注意】
このワークショップの会場は飛騨市古川町にある「喫茶あん」内にある「あんシェアキッチン」となります。当日の送迎などはございませんので遠方の方は自家用車及びタクシーでご来場いただく必要がございますのでご了承ください。

〈注意点とお願い〉

・当日は料理がしやすい服装でお越しください。
→グレービーソース(カレーソース)を作る際に調味液が跳ねたりすることがありますので、白系の洋服などはオススメしません。
・エプロンをご持参ください。

・今回はチキンビリヤニとフィッシュビリヤニを作ります。ヴィーガンやベジタリアンの方には対応しておりませんのでご了承ください。ご要望があればヴィーガンやベジタリアンの方向けのワークショップの開催も考えていきますのでインスタグラムのDMなどでご連絡ください。

・ご予約は基本BASEからのご予約となります。「あん」でのご予約もお受けいたしますが、システムの都合上BASEからのご予約が優先となりますのでご了承くださいますようよろしくお願いいたします。

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