チャイも低温殺菌牛乳の方がおいしい??ハーバルキッチン.fm LIVE
結論からいうと、
チャイにするなら低温殺菌かどうかはほぼ無関係でした!
今回は温度計を出してきて、
低温殺菌牛乳の熱処理温度である65℃をこえないようにしてチャイを作ってみました。
すると、
ロイヤルミルクティーとしてはおいしい
が、
なんか、うすい??
半分を鍋に戻して再加熱
しっかりグツグツさせるとあ〜ら不思議!
スパイスの香りをしっかり感じられるチャイになりました〜❤︎
チャイ、おもしろい!
〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、カシア1片、クローブ2個、つぶしたカルダモン3粒をいれて軽く煮出す
② CTC紅茶(サルタージ)大さじ山盛り1加えて弱火で2分煮出す
③ 牛乳(たかはし低温殺菌牛乳)250mL加え、65℃をこえないように混ぜながら温める
④ 茶漉しでこし、カップに注ぐ
↓
⑤ 半分は鍋に戻してふわっと煮立つまで加熱し、こしてからいただく
ぜひ、この風味の違いを実感してみてほしいなと思います。
温度計、もってる?
今は200℃計もダイソーで買える時代です。ぜひ一本買ってみてね!
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