見出し画像

豚ロースキーマカレーのレシピ

一番早くに売り切れてしまった人気のカレーです

飛騨カレー部オープンデイvol.1 スパイスカレー食堂のカレーレシピを公開していきます。

【スパイスカレーNo.1 豚ロースキーマカレー】

豚ロースの脂の旨味がたっぷりのキーマカレー

レシピ考案者、調理はMasaru Yoshida

【材料】約4人分

□玉ねぎ 1玉(好みで増やす)
□豚ロース 2枚
□豚挽肉 半分
□クミン 適量
□カルダモン 約10粒
□ピンクソルト 適量
□ブラックペッパー 適量
□トマトケチャップ 適量
□ターメリック 適量
□にんにく麹 大さじ1杯
□玉ねぎ麹 大さじ1杯半
□インデラカレーパウダー 1/3缶
□バター 大さじ1杯半
□水400ml
□ガラムマサラ 適量
□ローレル2枚

【レシピ】

①鍋にオリーブオイルを加え、豚ロースを炒める。ピンクソルト、ブラックペッパーで味付け
②豚ロースを取り出し、残った脂にクミンシードとカルダモンを入れ、弱火で気泡が出てくるまで炒める
③玉ねぎを加え、弱めの中火できつね色になるまで
じっくり炒める(ここでかなり時間をかけます。焦げる寸前まで炒める)
④生姜、にんにく麹を加え2〜3分炒め、バター、トマトケチャップを加え、更に2〜3分炒める
⑤炒めた豚ロース、ひき肉、インデラカレーパウダー、ターメリックを加え軽く炒め、シナモン、玉ねぎ麹、ピンクソルト、水、ブラックペッパー、ローレルを加えて中火で10分ほど煮る
⑥ガラムマサラを加え、ピンクソルトで味を整え5分煮たら出来上がり

※レシピにはありませんが、「人参と昆布茶のアチャール」と「餃子の皮で作ったパパド」がトッピングされています。
アチャールは彩りだけでなく、カレーと合わせて食べたときにまた新たな味わいが広がります。パパドはその食感自体も楽しめますが、キーマカレーをディップして食べても美味しいです。

ぜひ皆さん、チャレンジしてみてくださいね!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?