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ダルフライ(キマメのカレー)のレシピ

シンプルだけど深みのある南インドのダルフライ

飛騨カレー部オープンデイvol.1 スパイスカレー食堂のカレーレシピを公開していきます。

【スパイスカレーNo.3 ダルフライ(キマメのカレー)】

キマメのとろみとアレルゲン0の優しい味わいにカラダが喜ぶカレーです。

考案者・調理者ともにSayuri Osawa

【材料】約4人分

□ツールダール 200g(サッと洗って30分浸水する)
□水 500ml
□ターメリックパウダー 小さじ1/2
□ベイリーフ 2枚
□油  大さじ2
□マスタードシード 小さじ1/2
□クミンシード 小さじ1/4
□フェネグリーグシード 小さじ1/2
□玉ねぎ 1/4個(薄切り)
□にんにく 1片(みじん切り)
□生姜 1片(みじん切り)
□トマト 1/2玉(ざく切り)
□コリアンダーパウダー 小さじ2
□塩 小さじ1

【レシピ】

①ツールダルと水、ターメリックパウダー、ベイリーフを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
②フライパンに油とマスタードシードを入れ、弱火でパチパチとマスタードシードが弾けてくるまで炒めたら、クミンシード・フォエネグリーグシードを加えて色がつくまで炒める。
③玉ねぎ・ニンニク・生姜を加えて、玉ねぎが茶色く色づくまで炒める。
④トマトを加え水分が飛ぶまで炒め、コリアンダーパウダーを加えてサッと炒める。
⑤①に④を加え適度なとろみが出るまで煮込んで、塩で調味する。

これからの夏の暑さにカラダがまいっている時や、BBQやキャンプなどで重たいものを食べすぎて食傷気味になっている時、本当に優しくカラダを内側からケアしてくれるような味わいです。

ぜひ皆さん、チャレンジしてみてくださいね!

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