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石巻・東松島・女川のグルメ紹介 観光客にもピッタリ!

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石巻市・東松島市・女川町の飲食店を紹介するマガジン。石巻日日新聞社の記者が一軒ずつ丁寧に取材し、店主の思いやイチ押しの一品などをご紹介します。ランチや夜のお店選びにご覧ください。… もっと読む
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#パン

石巻グルメ ジャンル別ナビページ

マガジン「石巻地域の美味しいナビ~気になるお店~」は、石巻地方のおすすめ飲食店の一覧です。石巻日日新聞社の記者が一軒ずつ丁寧に取材し、店主の思いやイチ押しの一品を聞きました。旬の海鮮料理はもちろん、ラーメン、おそば、定食、洋食、中華も!食材王国石巻のグルメを家族のだんらんに、友達との交流に、そして新たな発見に、ご活用ください。随時、地域の新店舗を紹介していきます。お楽しみに! ※掲載店の情報(価格、メニュー等)は石巻日日新聞掲載時のものです。 石巻日日新聞の紙面では毎週土曜

雑貨と素材にこだわったパン bulb|石巻市あゆみ野

 令和5年4月にオープンした「bulb(バルブ)」には、素敵な雑貨やドライフラワ―、そしてこだわりのパンとドーナツが並ぶ。店名のバルブは英語で球根を表し、「この地に根を張り花を咲かせたい」と店主の工藤綾子さんが思いを込めて名付けた。食品はなるべく石巻産の原材料を用いており、工藤さんは「地元のものを使って石巻を元気にしたい」と話している。 地のもので石巻を元気に  工藤さんはもともとドライフラワー作家として活動。生花は間を置かずに枯れ、廃棄されてしまう。そこに「もったいなさ

五感で味わうベーカリー目指す|パン工房feeL@カフェ(石巻市千石町)

 いしのまき元気いちば内の店で親しまれてきたパン店が令和3年8月、千石町の新店舗に移転。カフェも新設して再スタートした。工房が倍近い広さになり、通販の要望に応えるため冷凍設備も充実させた。 ハード系が大評判  もともとは、元気いちばへの出店者が見つからず、石巻グランドホテルの役員だった小野寺夢津子さんが、未知の世界に飛び込んだ。縁あって、パンのワールドカップと言われる「クープ・デュ・モンド」で優勝経験のあるパン職人の山崎隆二さんに師事。不安いっぱいだった時に、くるみとレー

水曜だけ開店香ばしい匂い|ぱぱいやぱんや(東松島市新東名)

 東松島市新東名の自宅兼店舗で水曜日だけ開店する「ぱぱいやぱんや」は素材にこだわった手作りパン屋。全て国産小麦や米粉で作り、無添加で体に優しい。香ばしい匂いに包まれた店内には、地元食材を生かした25―30種類がずらり。季節限定の商品や新作も並び、選ぶ楽しさがある。地元のほか、仙台方面からも常連が足を運ぶ。 無添加、地場産にこだわり 市内の農家から仕入れた地場産品を使ったパンが多いのが魅力で、アグリードなるせのもち麦を使用した「角食パン(320円)」は不動の人気。イグナルファ

天然酵母の焼きたてパン|TARO BAKERY(東松島市赤井)

 東松島市赤井に令和4年4月26日、パンと焼き菓子の店「TARO BAKERY」(本田竜太郎店主)としてオープンした。天然酵母と地元産の小麦粉を使用したカンパーニュ、くるみパンをはじめ、自家製のあんこやクリームの入ったメニューを販売しており、今後は焼き菓子の販売もスタートしていく。 地域と食卓に根付く店づくり 中学生の頃からパン作りに興味のあった本田店主は、これまで栗原市や大崎市、松島町でパンやカステラ、菓子作りを学んできた。以前から地元の赤井地区で独立することを目標に掲げ

生地の柔らかさにこだわり|パン工房 散歩道(石巻市大街道北)

 ふたば保育所の隣にある「パン工房 散歩道」。古里石巻で自分の店を持つことが長年の夢だったという安藤加奈さんがオーナーを務めるコンテナハウス型の店だ。仙台市内のパン屋で13年間修業を積んだ確かな腕を持ち、レパートリーは300を超える。日替わりで多種多様な焼き立てパンが並ぶため、選ぶ楽しさも毎日味わえる。 コンテナハウス型の店舗。安藤さんがデザインしたかわいらしい看板が目印 日替わり40~60種類  一番人気はフランス産の塩を使用した塩バターパン(税抜100円)。表面はサク

パンを手作りして百余年|萬楽堂(石巻市立町)

 手作りパンと和洋菓子の店として親しまれている萬楽堂は、大正3年の創業。店内には香ばしいにおいが広がり、60種類を超えるパンやケーキ、和菓子が並んでいる。どれも見た目も美味しそうで、選ぶ楽しみがあるのもうれしい。 創業から百年以上地域に愛され続けている萬楽堂 午後には売り切れも  同店は東日本大震災で甚大な被害を受けたが、平成25年に再建した。変わらぬ味で地域の人たちに愛され続けている。手作りと焼きたてにこだわっており、パンの仕込みは開店7時間前の毎日午前2時ごろからスタ

柔らか生地と好食感が自慢|パン工房 コナリナ (東松島市矢本)

 「パン工房コナリナ」は、東松島高校近くに先月6日に開店したばかり。評判は口コミであっという間に広がり、昼前後は近隣の主婦層でにぎわう。古里で自分の店を持つことが目標だったというオーナーの田中信好さんが考案した手作りパンは、生地の柔らかさと食感の良さが特長で、香ばしい匂いに包まれた店内には約50種類が並んでいる。 おしゃれな外観の店舗。数台分の駐車場もある 選んで楽しい50種類  1番の人気はフランスパンに甘露煮の栗とチョコチップを挟んだ栗ショコラ(税抜230円)。ゴロっ