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ひびのあわ

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忘れたくない食の記憶の記録。暮らしのカケラを掬う場所。
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#料理

アルモンデごはん 正しさよりも楽しさを

6月も最終週。2024年も折り返しですね。年始にたてた目標や叶えたいことの振り返りをするのが…

アルモンデごはん 「知る」ことは、「感じる」ことの半分も重要ではない

レイチェルカールソンの「センスオブワンダー」を初めて読んだのは、20代前半の頃だったかな。…

今この時代に、直接料理を教わるということ

レシピも作り方も料理に関する知識も、検索すればなんでも知ることができる今。誰かに直接料理…

アルモンデごはん 身体の声に耳を傾ける2月の終わり

思考が最優先になっている時、忙しい忙しいと頭の中が大騒ぎしている時。心と身体は置き去りに…

アルモンデごはん さよならまたねと2月の満月

大好きな伯母が空へと旅立ったのは先週末のこと。コロナ以降会えないままでしたが、お葬式で再…

アルモンデごはん これまでの繋がりとこれからのご縁

立春を過ぎ、旧正月を迎える週。それはそれは慌ただしく、楽しい週となりました。毎日違う場所…

アルモンデごはん 変化の新月と新しい繋がり

立春を過ぎ、旧正月を迎える週。それはそれは慌ただしく、楽しい週となりました。毎日違う場所で毎日違う仕事、関わる方たちは皆良き人たち。私って本当にラッキー!と幸せに浸りつつ、私はどれだけお返しができているだろうと不安もよぎります。私ができることは100%やり切って、できないことは周りに頼って。持ちつ持たれつ、GIVE&TAKE、恩返しと恩送り。そんな心地よい日々をずーっと続けていきたいな。 変化の新月と新しい繋がりのごはん <2月5日> ほうれん草の赤い茎の部分が大好き。

アルモンデごはん 節分と立春

1月の終わりと2月の始まり。のんびりスタートの1月から全力投球の2月へと移行する1週間。…

アルモンデごはん 今年最初の満月とみんなのごはん

ごはんを作るのが大好き。ごはんを振る舞うのも大好き。そして誰かが作ってくれたごはんを食べ…

アルモンデごはん 今年最初の上弦と白い野菜たち

冬野菜って色白さんが多いですよね。日照時間のせいなのかな。それとも季節の空気感に合わせて…

アルモンデごはん 今年最初の新月と茹で魚

一度ハマると長いタイプです。ハマった瞬間からしばらくの間はもう夢中。熱々が急に冷めること…

アルモンデごはん 2024年の始まり

明けましておめでとうございます。元旦から心が痛む出来事が重なっていますね。今もなお苦しい…

アルモンデごはん 2023年最後の上弦を越えて

一年で一番夜が長い日。陰極まって陽となる起点の日。私はゲッターズ飯田さんの占いを頼りにし…

アルモンデごはん 師走の新月をこえて

今年の手帳と来年の手帳を2冊持ち歩く日々。2つの手帳を眺めながら、節目について思いを馳せたりして。過去と未来は常に重なり合っていて、私は常にその重なりにある今を生きているだけです。年の瀬に感じる少しの焦りは、この一年を本当に生き切ってきたと、自信を持って答えられないからかもしれません。ぼんやりと生きてこなかったつもりではいるけれど。 2023年 師走の新月をこえていくごはん <12月11日> コロナの時期を境に手帳から飲み会というスケジュールが消えて久しいです。働き方が