見出し画像

せんぎりとちぎり


お昼ごはんは納豆パスタ。初収穫の小さなオクラを刻み、まぜる。
シソと三つ葉、バジル。香り系の野菜も入れる。
シソと三つ葉はせんぎり。
バジルは・・・どうもせんぎりする気分になれない。ちぎる。こととする。
なぜだろうか。
せんぎりは和食的な感じだから?
バジルを細かく切ると、黒く変色しがちだから?
千切り。千切り。どちらも同じ漢字を当てはめて、それぞれ「せんぎり」「ちぎり」
と読めるのに。
この2つの間には、おおきな見た目の違いがある。

納豆パスタには、ナスも入れた。
こちらはうすぎり。塩でもみ、よく水気を絞ってオリーブオイルで和える。

さっぱりした葉の香り。夏がやってきた。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?