毎日たくさんの荷物を持ち運んでいます。へたらず、私の服装に合うということで、30年以上トートバッグ。LLBeanです。なんと30年前は、アメリカに国際電話をかけて注文していたのでした。拙い英語で本当にドキドキしながら。でもいつも、オペレーターの方は優しかったな🤗今はTEMBEAも愛用中。
冠婚葬祭以外はパンツが多かったのですが、フルタイム勤務を終えてから、スカートを、よく着るようになりました。丈は長めで踝の少し上くらい。白や黒やグレイやピンクの無地で、素材はリネンが多め。どの色のスカートにもスニーカー。スペルガやパトリック、ナイキのコルテッツを愛用中です。
唐揚げ、餃子、炒飯、ハンバーグなどなど。今はスコーン修行中。バター多め、ベーキングパウダーもやや多め、お砂糖はブラウンシュガーで。四角く切る、焼き時間長め…と好みを追究中。50歳から始めたチャレンジは、実験みたいで楽しいです。最初は散々だったスコーンも、美味しくなってきました。
あずきに砂糖を入れて炊いた「あんこ」も大好きですが、最近「発酵あずき」を知りました。あずきと麹で甘くなる、不思議な食べ物です。私が食べているのは、森田農場の瓶詰めの「発酵あずき」🍞バタートーストにのせても美味しいし、牛乳に混ぜて飲むのもおすすめ。自分でもいつか作ってみたいなあ。
カーテンフックを外して洗い、また取り付けるのが面倒で、ついつい洗わずにいたカーテン。フックを取らずに内側に畳み、ゴムでギュッと束ねてから洗濯機に入れると、簡単に洗えます。もちろんカタカタいう音もしません。洗濯後、ゴムを外して元通りに付け、窓を開けたら、あっという間に乾きます。
沸かした湯に、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて、きっかり7分30秒。タイマーがピピピと鳴ったら、冷たい水に入れて冷やします。その後、冷蔵庫に入れておくと、朝さっと卵サンドの具が出来上がり。(茹で卵を潰し、マヨネーズ・胡椒・醤油少々を加えて)お弁当には、切って醤油麹をのせます。