見出し画像

鶏肉と里芋の照り煮

調理時間目安:

画像1

~はじめに~

よくある定番の煮物レシピに若干の改良を加えて、里芋に味が染み込み易くしてみました。

【材料】

2人分
鶏もも肉   250g
里芋         8個
ししとう(絹サヤ    6本
ごま油                大さじ1

①煮汁
醤油                       大さじ2
みりん                   大さじ2
酒                          大さじ1
砂糖                      小さじ1
出汁(水でも可)150㎖

【下処理】

1.鶏肉を一口大に切る。

2.ししとう(絹サヤ)のヘタを取っておく。

3.里芋の皮の皮を剥いて塩もみをして(分量外 大さじ2)水洗いした後、鍋に入れ、芋に被るくらいの水を加えて強火にかけ沸騰させる。

4.沸騰したら火を弱め、弱めの中火で3分ほど茹でた後、ザルにあげて流水で芋をよく洗う。

【調理手順】

1.鍋にごま油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き色を付ける。

2.里芋と①煮汁を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で10分煮る。
       ⇒ 味を良く染み込ませたいなら、蓋をしたまま30分以上寝かし、食べる前に再度温めるとGood.

3.ししとうを加えて中火にし、1分程にて完成。

~追記~

・ししとうを絹サヤに変えてもGood.
・4人分位まとめて作る方が美味しく仕上がる謎。
・主菜にするなら、里芋の量を増やす事をおすすめします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?