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試作中カレー丼(お手軽仕様

調理時間目安:10分

~はじめに~

 我が家の伝統の味で、母がよく作っていたカレー丼。どうしても味を引き継ぎたくてレシピを聞くも教えて貰えない為、記憶を頼りに日々改良を繰り返しているカレー丼のお手軽仕様です。
 出汁とかえしを使って作るオリジナルめんつゆと、オリジナルカレー粉を使用した本気仕様のカレー丼は別のレシピとして掲載予定。
 簡単に安く作れるお手軽仕様でも、人に出すと高評価を取りやすいのでおすすめ。

【材料】

出汁①
4倍めんつゆ:100㎖
水:400㎖

カレー粉:小さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
豚こま:150g
ねぎ:適量

水溶き片栗粉②
水:大さじ2
片栗粉:大さじ2

【下準備】

1.ねぎを斜め薄切りする。
2.片栗粉を水に溶いておく。

【調理手順】

1.鍋に①を入れ一煮立ちさせ、酒を入れる。

2.豚こま、ねぎを入れて煮込み、さっとアクを取る。

3.カレー粉を加え、みりんで辛さを整える。
 ⇒ 子ども用の甘口仕上げにする場合はみりん大さじ3、カレー粉小さじ1〜1と1/2のくらいで微調整。

4.鍋に②を少しずつ回し入れ、好みの固さにとろみをつけて完成。

~追記~

・お手軽仕様とは言え、かなり本気仕様に近付けている筈なのに、娘たち曰く、うちの母が作るの味にはまだ届かないらしい。かなりムカつく笑

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