見出し画像

サッポロ一番 塩とんこつご飯

調理時間目安:10分未満

画像1

~はじめに~

 夜中にひっそりと飲んでいた時、ふとガッツリとしたモノ食べたくなる時ありませんか? そんな時に生まれた一品。
......とはいえ世間的には使い古されてる感満載!

【材料】

2人分
ご飯          丼1杯くらい
サッポロ一番 塩とんこつ  1袋
付属スープ          1袋
卵              2個
メンマ            適量
ごま油            適量

【下準備】

1.インスタント麺の袋を開け、付属のスープ等を取り出して麺を粉々にした後、規定時間茹でてお湯を切る。

2.ご飯に混ぜ込む用のメンマを適量みじん切りにする。

【調理手順】

1.フライパンにごま油を入れて熱し、お湯を切っておいた麺を入れて軽く水気を飛ばす。

2.炒めた麺をフライパンの端に寄せ、中央にごま油、溶き卵を入れて箸でよくかき混ぜ、卵が半熟になった所にご飯、付属のスープ、メンマを入れて全体的によく炒め合わせる。
 ⇒ 味が薄く感じる時は塩、胡椒で調味。

3.器に盛り付け、お好みでさらにメンマを足して完成。

~追記~

・炒飯を作る要領で作ればOK。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?