マガジンのカバー画像

いつかの娘たちに贈るレシピ。

44
いつの日にか台所に立つようになった娘たちに向けて書いていたレシピ帖の電子版。 特別じゃない、いつもの料理。
運営しているクリエイター

#スピードメニュー

鯖缶と茄子の煮物

鯖缶と茄子の煮物

調理時間目安:20分以内

~はじめに~・我が家で大活躍の鯖缶レシピ。
 色々と試してみましたが、鯖缶を秋刀魚缶に変えても美味しかった。

【材料】2人分
鯖缶(水煮)            1缶
茄子     3本(大きなものなら2本)
ごま油             大さじ1

調味料①
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
酒  大さじ1
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1

もっとみる
ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草の胡麻和え

調理時間目安:5分ほど

~はじめに~ ゴマ好きの次女の大好物。簡単に手早く一品追加できるので大助かり。

【材料】4人分
ほうれん草 一束
塩   小さじ1

和え衣①
醤油   小さじ2
砂糖   大さじ1
すりごま 大さじ1

【下準備】1.和え衣①の材料をボウルに混ぜておく。

【調理手順】1.鍋に水1リットルを入れて中火で沸騰させ、塩小さじ1を入れて再度沸騰させる。

2.ほうれん草を入

もっとみる
大根の葉っぱとえのきのナムル

大根の葉っぱとえのきのナムル

調理時間:5分ほど

~はじめに~ 冷蔵庫の余り物で作ってみたのですが、意外と美味しくて正式採用。

【材料】4人分
えのき    1袋
大根の葉っぱ 1株分
ごま油      大さじ1

調味料①
塩        小さじ1/3
にんにくチューブ 大さじ1/2

鰹節      適量
いりごま    大さじ1
醤油(牡蠣醤油)小さじ1/2

【下処理】1.えのきの石づきを切り落とし、食べやすい大

もっとみる