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インドカレーの辛口が食べられるようになった話

はい!

ヒンディー語を勉強中の、はるかし(@hhrrkkss)です!

今日はインドカレーの話です。


元々、インドカレーは幼い頃から好きでよく食べていたのですが、基本的に甘口~頑張って中辛しか食べられなかったんですよね。

そんなわたしが、今では中辛~辛口まで食べられるようになりました。

その理由について、少し書きますね。



インドカレーの種類

インドカレーといっても、種類が沢山あります。

▼ネパール人が作るインドカレー

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▼北インドカレー

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▼南インドカレー

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等‥(インド以外には、スリランカとかもっともっとたくさんあるけど、割愛します)


その中で、辛さを選べるカレーはネパール人が作るインドカレーであることが多い気がします(はるかし調べ)。

辛さが選べる場合は、自分に合わせて辛さを調整できるので良いのですが、

インド人が作る北インドカレー・南インドカレーは、辛さを選べないことが多い気がします(はるかし調べ)。

わたしは前者の辛さ調整ができるカレー屋さんによく行っていたので、特に辛さで困ったことはありませんでした。


しかし、とある出来事から、辛いカレーを食べられるようになったのです。


ヒンディー語の学校でカレーを週1で必ず食べるように


ヒンディー語を外大のオープンアカデミーで習うようになり、授業後はよくクラスのみんなと夕飯を食べに行っていました。

そこで、カレーもよく食べに行っていたのですが、辛さ調整ができないカレー屋さんにもよく行っていたんです。

そこで何が起こるか。


「ぇ…辛い…!!!めっちゃ汗が出る!!!!」


今まで避けていた辛いカレーと対峙する機会が増え、辛い!辛い!!という体験が増えました。

汗は出るし、鼻水も出る。

今まで食べていた甘いナン、甘いカレーはなんだったのか‥!

初めは辛い!辛いけど…でも辛さを我慢すれば美味しい!という感想が大きかったのですが、段々と辛さは美味しさに‥辛いから美味しいのでは…という感想になっていきました。


あれ、辛いから‥美味しい…?


辛さ調整が出来ないカレーと向き合うこと1年…(のうち、週1回ほど)。

気がつけば甘口では物足りないカラダになり、中辛~辛口のカレーが一番美味しく感じるようになりました。


辛さの中にあるスパイシーな香り、美味しさ、ハーモニー。

語彙力がないので上手に表現できませんが、

「辛い!けど美味しい!!」

と本当に思うようになりました。


カレー辛口が食べられるようになるのも、慣れ


辛いものが食べられる人は、生まれつき辛口が食べられる運命の人だと信じていましたが、そんなことはありませんでした。

慣れなんですね。

当たり前かもしれませんが、慣れればある程度はできるようになるんだな‥と身を持って実感した体験でした。


落ちなしですが、おわり。

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