パンをつくる。
家で焼きたてのパンを食べたい!!
という単純明快な理由でパン作りを始めた。
いつ頃から作りたい欲が出てきたのかは覚えてないけれど、何かと「パン作りたい」とは言っていた気がする。でも、パン作りってめちゃくちゃ面倒なイメージがあって、なかなか手を出せないでいた。一次発酵とか二次発酵とか、酵母菌がどうのこうのとか……よくわからないし。おまけにうちには、オーブンがない。
でも、ある日突然見つけてしまった。
ずっと探していた、簡単・お手軽・オーブン不要の三拍子が揃った最強レシピ。
材料もそんなに多くないし、計ってこねて冷蔵庫に放置するだけで発酵までできる。最強。あんこをたくさん詰めて作った、焼きたてあつあつのあんパン。最高。
今日も、好きなラジオを聴きながら無心でひたすら生地をこねた。この時間も好き。
明日は、ジャムおじさんのジャムの出番だ。