見出し画像

2021 3/26 晴れ

いい天気だった。
この晩は、家の人が半額の牛ステーキ肉を買っていたのでそれを焼いた。輸入のごくごく経済的な肉だ。
他に、豆腐と小松菜の味噌汁、ポテトサラダ、茄子と豚肉の炒め。みんな家の人が作ってくれた。
オレは醤油味醂に酢と卸にんにくを入れたタレとソースにケチャップと赤ワインとにんにくを入れたタレを作った。
あとは卓上コンロにスキレットをおいてオリーブ油とバターで焼きながら食う。
もちろん赤ワインをぐびぐびやりながらだ。弱い火加減でゆっくり焼いていく。そうしないと呑みながらゆっくりできないのだ。
一口大に切って塩胡椒した肉をちびちび焼きながらレモン汁やらタレやらでいろんな味で食っていく。
合間ににんにくやらキャベツを焼いて、これが又旨い。
散々食って、又、呑んで、夜中に頂き物の最中を食って寝た。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?