セルバチコを炒め物で。美味しいです!
セルバチコ。
セルバチカ、ワイルドルッコラ(ロケット)とも呼ばれます。
ルッコラの原種でルッコラより辛みや苦みが強いのが特徴です。
(植物学上は別のグループの植物)
海外も含め外食で食べるサラダにはよく入っていますが、スーパーではあまり売っていませんね。
農家の方と話をすると、ルッコラが比較的育てやすいのに対し、セルバチコは虫が付いたりして栽培が大変だと聞きます。
農家さんのご苦労に感謝をしつつ、美味しく食べましょう!
サラダ、ピザ、パスタなどに使います。
もちろんルッコラ同様、生ハムとの相性は抜群です。
今週、農家の方からセルバチコを
いただきました。
たくさんいただいたので
生ハムやサラダで食べた残りを、炒め物にしました。
豚肉とにんにくで
砂肝と塩コショウで
砂肝と合いますね。
少しクセのある素材と合うような気がします。
セルバチコの辛さや苦みは炒めることでマイルドになります。
海老や貝などの魚介類やキノコと炒めても美味しそうです。
体い良いと言われているアブラナ科のハーブですし
これからも、もっと料理に取り入れていきたいと思います!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?