見出し画像

セルバチコを炒め物で。美味しいです!

セルバチコ
セルバチカ、ワイルドルッコラ(ロケット)とも呼ばれます。

ルッコラの原種でルッコラより辛みや苦みが強いのが特徴です。
(植物学上は別のグループの植物)

海外も含め外食で食べるサラダにはよく入っていますが、スーパーではあまり売っていませんね。

農家の方と話をすると、ルッコラが比較的育てやすいのに対し、セルバチコは虫が付いたりして栽培が大変だと聞きます。

農家さんのご苦労に感謝をしつつ、美味しく食べましょう!

サラダ、ピザ、パスタなどに使います。
もちろんルッコラ同様、生ハムとの相性は抜群です。


セルバチコ

今週、農家の方からセルバチコ
いただきました。


たくさんいただいたので
生ハムやサラダで食べた残りを、炒め物にしました。

豚肉セルバチコ

豚肉とにんにくで

砂肝セルバチコ

砂肝と塩コショウで

砂肝と合いますね。
少しクセのある素材と合うような気がします。
セルバチコの辛さや苦みは炒めることでマイルドになります。


海老や貝などの魚介類やキノコと炒めても美味しそうです。
体い良いと言われているアブラナ科のハーブですし
これからも、もっと料理に取り入れていきたいと思います!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?