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アジアン野菜とハーブを使った炒め物

前回の記事で書いた福岡のアジアンマルシェで買った野菜やハーブを使って炒め物を作りました

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豆瓣菜(トウバンツァイ クレソン)
中華料理では青菜としてさっと炒めるか茹でるかで食されます。
βカロテンや、カルシウム、鉄分、食物繊維など、とても栄養価の高い野菜です。

油麦菜(ヨウマイツァイ)
油麦菜はA菜(台湾)とも呼ばれ、中国料理では炒め物用の定番野菜のひとつです。
レタスに似た食感ですが、独特の香りがあり、芯もやわらかく美味しいのが特徴です。

広東白菜苗(カントンパクチョイミョウ)
青梗菜と白菜の中間種です。
軽く加熱すると縮んで一口サイズになります。
さっとボイルして肉・魚料理の付け合わせに。炒めて食べても美味です。


■エビとイカのアジアン野菜炒め
・にんにく1片、しょうが1片をスライスしてフライパンの油に香りを移す
・エビとイカを入れて色が変わる程度に炒める
・3種の野菜を入れ軽く塩こしょうをしてオイスターソースでさっと炒める

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中華野菜はやっぱり炒め物に合いますね
エビとイカとの相性も抜群です

ごちそうさまでした

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