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フィリピンの定番料理シシグを作ってみた!
久々に世界の料理を作ってみましょう。
今日はフィリピン料理のシシグ(sisig)です。
シシグとは、豚の耳や肉を玉ねぎなどと炒めた料理です。
フィリピンの友人からビールに合うよ!と教えてもらいました。
フィリピン料理はアドボ、トルタンタロンに続いて3メニュー目です。
■シシグ
(1~2人前)
・豚バラ肉・・・100g
・豚耳・・・50g
・玉ねぎ・・・小1個
・ピーマン・・・1個
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・ひとかけ
・鷹の爪・・・1/2本
・サラダ油・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ2
・マヨネーズ・・・小さじ2
・オイスターソース・・・小さじ1
・酢・・・小さじ1
・塩こしょう・・・適量
・卵黄・・・1個
・パクチー・・・15g
〇フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎのみじん切り、輪切りにした鷹の爪を炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1694252772424-nB7afe2IGL.jpg?width=800)
〇豚バラ肉と豚耳を加え炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1694252726141-ODHnS2J43p.jpg?width=800)
おつまみのものを使う
ピーマンを加えて軽く炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1694253042989-QV8bJDEyDv.jpg?width=800)
・醤油、マヨネーズ、オイスターソース、酢を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。
・お皿に盛り、卵黄とパクチーをのせて出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/img/1694253345556-hyY5bl3ytX.jpg?width=800)
いやー美味しいです。
ビールに合います。
豚耳やピーマンの食感、卵黄といいですね。
普通はシシグには使わないだろうパクチーを使ってみましたが、これがバッチリでした。
シシグをつまみながらビールを飲んでスポーツ観戦、最高ですね。
ごちそうさまでした。
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