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ヘルシーな油エクストラバージン・オリーブオイル: 調理・非調理どちらでもOK

「どの油を使うのがいいのか?」

お店で働いていた時はよく聞かれました。

同じように疑問を持ったり、

油について色々な情報がありすぎてわからない〜って

なった人もいると思います。

今日は油、と言ってもただの油でないヘルシーな油

エクストラバージン・オリーブオイルについてです。

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エクストラバージン・オリーブオイルとは

オリーブの実を収穫してから24時間以内

コールドプレスで搾油されたのが

エクストラバージン(以後EV)」と呼ばれるオリーブオイルです。

長寿・健康で有名な地中海食の代表的存在です。

脂肪酸以外にもフィトケミカル(ポリフェノールなど)が多く含まれているのが特徴的です。

オレオカンタール」と呼ばれるポリフェノールは

抗炎症・抗酸化作用が強く特に注目されています。

心臓循環器系疾患からアルツハイマー病まで

たくさんのリサーチがされているオリーブオイルですが

大事なのは、オイルとして全てとることです。

有効成分だけを抜き出すと(他の成分が取れないので)効果は期待できません!

EVオリーブオイルは

野菜と一緒にとることにより

野菜の有効成分の吸収を促すとも言われています。

おいしいだけでなく賢いオイル!

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調理・非調理にも!

EVオリーブオイルは、もちろんそのままがおいいですが、実は調理にも向いています。

油、特に調理する時は特に気をつけたいのものです。

以下、私が油を選ぶ時のポイントです。

そしてどうしてEVオリーブオイルが調理にも非調理にも向いているかを説明します。

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無精製の油を選ぶ

コールドプレスと言う方法で何千年もの間作られてきたのがオリーブオイルです。

精製技術は最近になってできたのもので

これにより油の質(酸化など)は悪くてもごまかせるようになりました。

また高熱処理など様々な工程で油自体への悪影響も考えられます(トランス脂肪酸)

エクストラバージンオリーブオイルを除いて

スーパーに並ぶほとんどの油は精製されている、と今は言われています。

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鮮度が大事!

酸化していない油を選ぶことがとても大事です。

酸化した油は

肝臓への負担が大きく、動脈硬化に関係するなど

体に悪影響を与えかねません。

オリーブオイルはもともと酸化しにくい油としても有名です。

その中でもエクストラバージンは

実を収穫してから24時間以内、(オーストラリアの企業には4時間以内!)

搾油すると言われています。

もっとも酸化が進んでいない油と言えます。

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加熱しても安定している油

加熱することにより油によっては脂肪酸の形が変わります。

オーストラリアでテレビなどに出演して有名なJoanna McMillan医師によると

「最近のリサーチではEVオリーブオイルが一番調理に向いている、と言う研究結果であったこと」を前提に、EVオリーブオイルがいかに調理にも向いているかをFXMedicineのインタビューで発言されていたのが印象的でした。

少し前までは、スモークポイント(発煙点)によって

油の調理の向き不向きが問われていましたが

ジョアナ医師によると

「スモークポイントはほんの小さな一つの基準にしかならない」

一価不飽和脂肪酸(オリーブオイル)は多価不飽和脂肪酸(オメガ6系脂肪酸、多くの植物油)よりも安定しており調理にも向いていること

なども例にあげておられました。

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植物油は注意がいる

一般的なサラダ油や植物油

キャノーラ油(菜種油)、大豆油、コーン油、綿実油は

遺伝子組み換え原料が使われていることがほとんどです。

また、植物油は多くの食品に使われているため近年多くの人が

必須脂肪酸オメガ6を取りすぎる傾向にあります。

これは他の脂肪酸(オメガ3など)のバランスを崩す傾向にあるので注意が入ります。

高熱処理などされて精製されていることがほとんどで

植物性だから、と健康なものと結び付けられやすいですが

注意がいる食品だと私は思います。

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最後に

私のパントリーには

エクストラバージン・オリーブオイルとごま油があります。

ごま油は味が好きなので料理にたまに使いますが

基本オリーブオイルのみでサラダからロースト、炒め物まで

調理・非調理、全て一本で済ませます。

調理をする時はオイルスプレーを使って油の量の調節をしています。

(↓こんなの)

オリーブオイルは大量買せずに、

小さいものをこまめに買い足す方が良いです。


EVオリーブオイルの難点をあげるとすると

高い!(笑)

まぁ、手間と質を考えると仕方がないかもしれないですね。

あと、独特な味があるので

お料理にも影響することはあるかもしれません。


多くの食品の鮮度を気にするのに

酸化しやすく健康にも影響しかねない油の鮮度、

案外と忘れられているのではないでしょうか?


そして何と言っても、EVオリーブオイルはそのまま食べてもとても美味しい!

料理を引き立て、栄養の吸収を促す

とても素敵な伝統食

エクストラ、スペシャルなオイル

エクストラバージン・オリーブオイルについてでした。

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