お久しぶりです!ハーブホースです!!
こんにちは。こんばんは。ハーブホースです。約5ヶ月ぶりの投稿になります!これからまた、定期的にnoteを投稿していきますので是非見て頂けると嬉しいです、、
今回の投稿は前回の投稿の続きで馬肉を使った鍋のレシピ2です。
〈豚汁の馬肉バージョン〉6〜8人分
〈材料〉
・馬肉スライス肉(薄切り) 150〜200g
・大根 100g
・にんじん1/3本
・ごぼう 1/2本
・玉ねぎ 1/2本
・里芋 4個(約150g)
・長ねぎ(白ねぎ) 1本
・いんげん 7〜8本
・味噌 大さじ5〜6ほど
・一味唐辛子 好みで少々
・サラダ油やごま油 小さじ1
※当日&翌日以降も食べることを想定して、水(またはだし汁)を1L使います。これで6〜8人分ほど。量が多い場合は半分に減らして作ってみてください。
里芋はさつまいもや長芋、じゃが芋に置き換えても。また、根菜類とねぎが美味しさもポイントなので、いんげんなどの青みはなければ入れなくても大丈夫です。
①具材の準備
今回は【大根、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、里芋、長ねぎ(そこに青みのいんげん)】を合わせます
※野菜はすべてのものを用意する必要はなく、3〜4つ以上の具材を合わせることができれば、野菜からの出汁にも深みが出て美味しくなります。
具材の切り方は、大根とにんじんは大きさに合わせて半月切りやいちょう切りにします。(とても食べやすい5mmくらいの厚みで)。長ねぎは1㎝幅の斜め切り、玉ねぎは5mmほどに切ります。
ごぼうは小さめの乱切りにして水にさらし、里芋は大きめの一口大に切ります。馬肉スライスは2〜3㎝幅に、いんげんはヘタを落として斜めに切ります。
と、今回の投稿はここまでです!!
次回は具材を炒める所からになります!!
今回の投稿もご覧頂き有難うございます。次回もお楽しみに!
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