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「沖縄の野菜:ヘチマ」について チャレンジ12日目(2020.10.30)

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

●本日の勉強内容

「沖縄の野菜:ヘチマ」について

ゴーヤーについでメジャーな野菜のへちま(なーべーらー)。
滑らかな食感と甘みはナスに近い食材。旬は7月~10月。八重瀬町や南風原町で生産。
沖縄では浴用のタワシではなく、炒め物や味噌煮物に使用しています。
ビタミンやミネラルを豊富に含んでいるので化粧水に利用される。
夏野菜としてラタトュイユやカポナータの洋風煮込みにオススメです。

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【新鮮なヘチマを見分けるポイント】

・表面に傷みが無いか
・緑色は濃く鮮やかな色
・ずっしり重たく形が丸いもの
・皮が固く乾燥していないもの

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【保存方法】
・表面に傷みが無ければ、新聞紙で包んで冷蔵庫で1週間程度保存可能。
・冷凍保存はできません。×

【へちまの栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:16kcal
・タンパク質:0.8g
・脂質:0.1g
・炭水化物:3.8g
・カリウム:150㎎
・カルシウム:12㎎
・マグネシウム:12mg
・リン:25㎎
・カロテン:44μg
・ビタミンB1:0.03㎎
・ビタミンB2:0.04㎎
・ビタミンC:5㎎
・葉酸:92μg
・食物繊維:1.0g

以上
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