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「沖縄の野菜:苦瓜ごーやー」についてチャレンジ11日目(2020.10.28)

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

●本日の勉強内容「沖縄の野菜:苦瓜ごーやー」について

15世紀半ごろに中国から沖縄へ渡ってきたと言われている。

4月から7月にかけて旬を迎えるゴーヤーですが、県外に出荷される苦瓜は
「汐風」「群星(むるぶし)」がほとんどで、つぶつぶが大きく苦みが少ない「アバシー」
「白ゴーヤー」は県内でも人気のごーやーです。

ごーやーの苦みにはモモルデシンという成分があり肝機能を高め胃腸を刺激して食欲を増進させる作用があります。
ビタミンCも多く含まれ、レモンの4倍も含まれていて加熱してもビタミンCが壊れにく野菜です。
捨てることが多いワタも実は果肉よりもビタミンCが多く栄養もたっぷりです。是非料理にお使い下さい。


【新鮮なごーやーを見分けるポイント】
・表面がつやつやし鮮やかな濃い緑色している
・粒が硬くはりがあり、大きく揃っていて傷ついていないもの


【保存方法】
・タネとワタを取り除いてから冷蔵庫で新聞紙で包んで野菜室に入れてあげると比較的長持ちします。
・薄切りにしてから冷凍保存も可能。調理する時にも便利です。


【ごーやーの栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:17kcal
・タンパク質:1.0g
・脂質:0.1g
・炭水化物:3.9g
・カリウム:260㎎
・カルシウム:14㎎
・マグネシウム:14mg
・リン:31㎎
・カロテン:160μg
・ビタミンB1:0.05㎎
・ビタミンB2:0.07㎎
・ビタミンC:76㎎
・葉酸:72μg
・食物繊維:2.6g

以上


次回は「トウガン」について深堀します。

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