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「沖縄の野菜:タイモ(たーんむ)」についてチャレンジ23日目(2020.11.18)

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

●本日の勉強内容

子孫繁栄をもたらす縁起物の沖縄伝統食材「タイモ」旬は12~4月。
正月や盆、清明祭などに欠かせない食材の1つ。
インド、ネパールからマレー半島が原産で中国、台湾から伝わってきた。
腐れやすい食材なので蒸した状態で売られています。
デンプンが豊富でいも類の中では比較的カリウムやカルシウム、鉄分
ビタミンA、Cを多く含んている栄養価の高い島野菜の1つです。

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【美味しいたいもを見分けるポイント】
・皮がひび割れしているもの
【保存方法】
・新聞紙とビニール袋で包んで冷蔵保存
【タイモの栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:117kcal
・タンパク質:0.7g
・脂質:0.4g
・炭水化物:27.6g
・カリウム:290㎎
・カルシウム:46㎎
・マグネシウム:23mg
・リン:35㎎
・カロテン:0μg
・ビタミンB1:0.16㎎
・ビタミンB2:0.02㎎
・ビタミンC:7㎎
・葉酸:27μg
・食物繊維:2.2g

以上

次回は「紅いも」について深堀します。
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