【姉+双子育て10】スコーン作りのきっかけ

3歳姉のことも書いていきたいので、【姉+】つけました。

昨日書いたように、カフェのアフタヌーンティーもそのひとつなんだけど、じゃあ実際にスコーンを作ろう!ってなったのは、3歳姉の朝食がきっかけだった。

というのも、姉は朝、あまり食べない。
義母から「やはりごはんの方がいい」と聞き、一度おにぎりとお味噌汁を作って出したことがあった。しかし、そんなに大きくもないおにぎりを残し、お味噌汁もあまり飲まなかったんじゃなかったかな?
これじゃあ、作っても残す方が多いよね、とすぐにやめてしまった。

いつだったか、夫が買ってきたヤマザキのかた揚げリングドーナツを家族3人で美味しい美味しいと食べたことがあった。何を隠そう、私は昔からドーナツと言えばコレ!と言うくらい大好きだったのだ。姉もよく食べた。
翌朝、他に何もなかったので、そのドーナツを朝ごはんに出したら、姉はしっかりと一個食べきった。

そのあと、双子が産まれ、姉の朝のお支度は夫に任せきりになってしまった。
朝ごはんを用意する余裕もなく、結局は夫が買ってきてくれることに……毎回、必ずかた揚げリングドーナツを。
いや、買うにしてもいろいろ選択肢あるやん?
バターロールやスティックパン、蒸しパンとか……と思ったけど、まあいちいち選ぶのが面倒だったのかもね。

そして、ようやく余裕が少し出てきた最近、地味に食費が予算オーバー気味なのである。その原因を分析すると……
・買い物に行く回数が多い
・姉の朝食のパン代がじわじわときている
・最近、クッキーを買うのが習慣化しつつある
……というのが出てきた。
そこで、姉の朝食をどうにか手作りできないかな? おやつはダメだけど、なんかそれっぽいもの。というわけで、スコーンを作るに至った。
(かた揚げリングドーナツ自体、ほぼおやつ……)

同じく、ショートブレッドを作ったのも、週一ほどでクッキーを買ってくる夫を見て、家で作れないかなあと思った次第。
(私は心置きなく食べたいので、食費からではなく自分のおこづかいでかなり買ってます……こっちも少しは控えなければ)
ただ材料代や手間を考えると、実は特売やアウトレット商品の方がいいのでは?という気がしないでもない。家で量産すると、たくさん食べてしまうというのもあるしねぇ。

これでコストが圧倒的に安ければ、おやつ作りが定着するのになあ、といつも思う(アクリルたわしとかもそう)。それでも、自分のやれる範囲で今後もいろいろ作っていきたいなあ。

お読みくださってありがとうございます!