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1Rで食べる・2.5〜炊飯器は必要か?〜

レオp……失礼、1Rでお過ごしのみなさまこんにちは。朝ごはんはパン派ですか白米派ですか。私はほぼ毎日トーストとカフェオレです。パン派の方も朝昼晩まったく白米食べないという方はそんなにいないと思うんですけど、世の中広いから油断がならない。社内に毎日唐揚げ弁当持参という人もいますし。仕事のある日のお昼は必ず唐揚げ弁当。すごくないですか。

白米、レンジで炊くか炊飯器で炊くか

さておき、自炊が様になってきたみなさまにおかれましてはそろそろアレが気になってきていると思います。アレです、そう、炊飯器です。
値段もバラバラだし鍋で炊こうと思えば炊けるし電子レンジで炊飯できる容器も売っているし。パックごはんは手軽だけど、続けているとコストがバカにならない。それに炊飯器って自炊の象徴みたいな感じもあって好感持てる。
個人的には欲しい人は置き場所を確保した上で(炊飯器のフタは上に開きます!)買ってもいいんじゃないかな、と思います。私は一人暮らしのとき2合炊きの炊飯器使ってました。炊くけどなにしろ2合炊きなので冷凍まではしませんでした。翌日食べておしまい。
「自炊初めてブック」みたいなのに書いてある、「ごはんは週末にまとめて炊いて1膳ずつ容器に入れて冷凍、平日は解凍するだけ!」ってあれ、みんなできるんですか? 私できませんよ。毎日夜2合炊いて、家族と食べて、残りを翌日のお弁当にして、さらに残ったら冷凍するぐらいのペースです。休みの日は寝ていたい。

あとね、冷凍庫。
ごはんは冷蔵するとパサパサになるので冷凍するんですが、1Rサイズの冷凍冷蔵庫って自動霜取り機能付いてなくて霜に占拠されて冷凍庫が使えない状態になったりしませんか。最初から凍ってるアイスは入れられてもホームフリージングはできなかったり、甚だしきは製氷室しかなかったり。
……とまあ年寄り自慢はこのぐらいにして、休日にまとめて炊いて冷凍して、という運用ができる人ばかりではないということを念頭に置くと、週2〜3回、夕食に白米食べるぐらいの頻度なら、無理に炊飯器買うことはないかなーと。
逆に朝から白ごはん派の人は買ったほうがいいと思います。

レンジで炊く

炊き立てごはん美味しいんですよねえ…卵かけごはんとか…そういう向きには電子レンジで炊ける炊飯容器なんてのもありますしね、こんなのとか(すいません何故か画像が貼れません)。

カクセー 紀州備長炭入り レンジdeおひつ
https://www.amazon.co.jp/dp/B001UV40PY/

これと無洗米で炊飯というのもいいと思うんですよ。あ、米は絶対無洗米ですからね。寿司飯作るわけじゃないんだからいいんです。無洗米のほうが1〜2割高いけど、1〜2割多く入っているからコストは変わらないし、研ぐ手間がない分コスパいい。
鍋で炊くとか丼でレンジ炊飯とかもググれば出てきます。鍋で炊飯はだいぶ趣味的ですが美味しいですよ。

炊飯器で炊く

白ごはんにはこだわりたい!という方は炊飯器沼へようこそ。値段天井知らずですからね。私は言いましたよ。

バーミキュラ ライスポットミニ 3合炊き
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引き続きパックごはん利用の方は、10個パックとかの大量買いで単価下げるか、自分の普段食べてる量の2倍のパック(大盛りごはんみたいな)買って2日に分けて食べるとか、いろいろ工夫してみてください。
おすすめはAmazonで大量買いです。

[Amazonブランド]Happy Belly パックご飯 新潟県産こしひかり 200g×20個

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そういうわけで、次回からはパックごはんの買い置きまたは冷凍ごはんがある前提で自炊の話をしていきます。

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