「日本酒について知ろう①」
最近日本酒が好きでよく飲むのですが、
あまり違いがわかっておらず、、
せっかく飲むのであれば
違いが分かるとより楽しめるのではないかと考えました♪
今日は簡単にご紹介します^_^
▼そもそも日本酒って?
日本酒とは、お米、米麹、水を原料として発酵させ、「清酒」のうち、原料のお米に日本産米を用いて日本国内で醸造したものを指します
▼それぞれの違い
純米酒:原料 米、米麹、水
→米本来の旨味を感じやすい
純米吟醸酒:原料 米、米麹、水
→精米歩合 60%以下
純米大吟醸酒:原料 米、米麹、水
→精米歩合 50%以下
※精米歩合 精米して残った米の割合
まだまだ種類は多いです!
新しいことを知るのは楽しくて大好きです!
おすすめの日本酒あれば教えてください日本酒🍶
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?