魚焼きグリルの掃除の楽に出来るやり方
こんにちは😊hatsumiです✨
今回紹介したい記事は魚焼きグリルを使った後の掃除は凄く大変ですよね❢❢❢
ある方法をすると掃除が凄く楽に出来て片付けが簡単に出来るやり方があるのを知ってますか??
そのあるやり方は、魚を焼く際にある物と水を使う方法で、グリルでの調理をよりスムーズにし、掃除の手間を減らすために非常に効果的です。
この方法では、魚がグリルの網にくっつくのを防ぎ、余分な脂肪を吸収することができます。
そのある物は片栗粉です
やり方をまとめたので続きが気になる方は見てください😊
魚を焼くための準備
- 材料:
-片栗粉《大さじ2》
- 水《コップ1杯、約200cc》
- 魚(お好みの種類)
今回はアジの干物を使いました
- キッチンペーパー(油を網に塗るため)
- 手順:
1. 水溶き片栗粉を作る: 片栗粉を水に溶かしてペースト状にします。水の量は、グリルの水受け皿のサイズに応じて調整します。一般的には大さじ2〜4杯の片栗粉を使用します。
2. グリルの準備: 魚焼きグリルの水受け皿に水溶き片栗粉を入れます。これにより、焼き上がった魚の脂肪が片栗粉に吸収され、掃除が楽になります
3. 焼き網に油を塗る: キッチンペーパーを使って焼き網に油を塗ります。これにより、魚がくっつくのを防ぎます。
4. 魚を焼く: 魚を焼き網に置き、グリルを加熱します。焼き時間は魚の種類や厚さによりますが、一般的には中火で10〜15分程度です。
片栗粉の効果
- くっつき防止: 片栗粉が水分を吸収し、魚が網にくっつくのを防ぎます。
- 掃除の簡素化: 焼き終わった後、固まった片栗粉は簡単に剥がせるため、グリルの掃除が楽になります
掃除の仕方
魚を焼いたあと、片栗粉がまだ固まってないので30分時間を開けてグリルを冷やします。
洗うときに片栗粉が余分な汚れも引っいて取れるので掃除が楽に出来ます!
掃除し終わった後のグリルの鉄板です❢
綺麗に掃除が出来ました✨✨
↓↓↓
- 脂肪の吸収: 魚から出た脂肪が片栗粉に吸収されるため、ヘルシーに仕上がります。
魚焼きグリルの他の活用法
- 野菜のグリル: 同様の方法で、野菜を焼く際にも片栗粉を使うことができます。特に、ナスやズッキーニなどの水分が多い野菜に効果的です。
- 揚げ物の衣: 片栗粉は揚げ物の衣としても使われ、サクサクの食感を生み出します。魚のフライや天ぷらに最適です
魚を焼く際に片栗粉と水を使う方法は、調理を簡単にし、後片付けを楽にする素晴らしいテクニックです。ぜひ試してみて見てください😊
最後までhatsumiに付き合って頂きありがとうございます😊
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