美味しい時間
レストランにちょっとおしゃれして行く。
なんてことが出来なくなって早2ヶ月半。
わたしの最後のレストラン体験はなんだったかな
近所の中華飯店で食べた麻婆豆腐かな。
お家でご飯作るのも段々飽きてきて、
テイクアウトを食べたりすると、
人に作ってもらうご飯はこんなに美味しいんだ
と改めて思う。
腕の良し悪しじゃなくて、その体験が美味しい。
でも、やっぱり
どこで食べるか/誰と食べるか/何のためにたべるか
は料理の味を一味もふた味も変えるなあ。
何かを祝って、仕事の頑張りのご褒美に、
疲れちゃってヘトヘトで食べる街の中華、
貯金を使ってうきうき気分で食べるフレンチ、
微妙な間がなんとも言えない同僚と、
久しぶりに見る整った身なりの旦那さんと、
ピカピカのカトラリーと飾り皿に戸惑うお店、
汚くてトイレなんて行けないけど安うまのお店。
ただ食べるってことじゃなくて、
食べることはひとつの手段だと思う。
いろんな事を噛み砕いて考える時間の手段。
シャワー浴びてる時もそうだけど。
はやく、あんまり好きじゃないビールを
無理やりなテンションでグビッと飲む時間が
戻りますように。
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