![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109174807/rectangle_large_type_2_0f43c58f32df76d11984cb24094d9371.jpeg?width=1200)
【今日の山田】揖保乃糸、ひやむぎの夏
ごきげんよう人間たち、山田だ。
ぬっ…
![](https://assets.st-note.com/img/1687687130292-kswo798YM5.jpg?width=1200)
ストッ…
![](https://assets.st-note.com/img/1687687130310-GlowlDbGqZ.jpg?width=1200)
スッ…
![](https://assets.st-note.com/img/1687687130290-mSpwGwwtdY.jpg?width=1200)
バンッッッッッ!
![](https://assets.st-note.com/img/1687687130263-UIXZboCP8s.jpg?width=1200)
揖保乃糸、ひやむぎ編の夏が始まった。
揖保乃糸は高いと思われているが、
・やっっっすい200gひやむぎ:だいたい150円
・揖保乃糸ひやむぎ400g:(安いスーパーで)400円いかないくらい
というのを考えると、たまに買う分には特に問題ない+むしろ簡単に美味さを得られるというアドしかない。
![](https://assets.st-note.com/img/1687687130336-yRRjxSt484.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687687130330-FUGTOnYFGF.jpg?width=1200)
麵のクオリティが高まると爆裂に美味しさも跳ね上がるのでオススメだ。
まぁ、安いそうめんに薬味ぶっかけて胃にかきこむ勢いの夏も好きだがな。
![](https://assets.st-note.com/img/1687688387346-7Z5cBVE1eo.jpg?width=1200)
あと普通に余談だが。
こういう乾麺といいパスタといいマカロニといい、棚に並んでいるときは「一人前100グラムじゃ足りないよぉ~~」ってかわいいアイドルみたいな顔してるのに、
なんで茹でるとゴリゴリマッチョの大胸筋みたいに量が増えるんだろうな。
100グラムでいいところを200グラム茹でて失敗する事案、何度やっても毎回新鮮に発生する。
何か宇宙の謎の力的なものが関わっているとしか思えない。
もう肉体に「一人前、100グラム」と彫り込んで、痛みと共に覚えさせる方法しかない。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?