コーヒーテロワール「グアテマラ」
中米トップクラスのクオリティのコーヒーを生産する
グアテマラは、日本のコーヒーにとっても
大切な国です。
グアテマラの輸出量第2位は、日本です。
グアテマラには、
アカテナンゴ、アンティグア、
アティトラン、コバン、ウェウェテナンゴ、
ニューオリエンテ、サンマルコス
などの生産エリアがあります。
各エリアにそれぞれの個性があるので
一口に「グアテマラ」といっても、
クオリティの判断は難しいです。
1969年に設立されたANACAFE(グアテマラ全国コーヒー協会)
は、農家が高品質のコーヒーを作るために、
多岐にわたる研究結果を提供し、
よいコーヒー生産の発展を促してきました。
等級は標高によって
SHB(約1400m以上)
HB(1200〜1400m)
Semi Hard Bean(1050〜1200m)
と分かれています。
【香味】
りんご、ベリー、シトラス様の綺麗な酸
チョコレート、シロップ様の香味と
滑らかな舌触り、
しっかりしたボディー・余韻の甘さが
特徴です。
Jin coffeeで取り扱うグアテマラは
”ウェウェテナンゴ”産
です。甘い余韻と、豊かなコクが特徴です。
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