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コーヒーテロワール「イエメン」

今日は イエメン です。

1800年代まで、イメメンの首都サナアの
外港であるモカ港から、
イエメンとエチオピアのコーヒ豆が
積み出されました。

これが「モカ」の由来です。

モカは商品名です。

大規模な農園は存在せず、
ほとんど小規模農家による生産で
収穫されたコーヒーは全てが
ナチュラルで精製されます。

【香味】
本当によいイエメンコーヒーは
赤ワイン、アプリコット、チョコレート
のような後味です。
しかし、通常の豆ではあまり感じられないようです。


「モカ」はエチオピア+イエメン
の豆なんですね。

この辺も、コーヒー豆の認識を
複雑にしていますね。
(まぁ、由来がある、という点では
 面白いですけどね・・・)


では。

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