追い焙煎,ありでした!
おはようございます。
今朝,ミディアムっぽく自家焙煎
した豆を
シティーっぽくなるまで
追い焙煎したんですよ。
これ,ありでした!
自分で焙煎したという
達成感からではなく,
妻がです。
こう言ってくれたんです。
「うゎ~買ってきたやつみたいだね」(豆は買って来たけど?ああ,焙煎のことね…。)
「こんなことできるんだ・・・」(ただ,一生懸命振っただけだよ・・・)
「う~ん,おいしい。」(よかったよかった・・・)
「これだったら,コーヒー苦手な人も飲めるんじゃない」(へーぇ・・・・・・ぅれしぃ)
第3者が言ってるので間違いないでしょう?!
あ,焙煎の後,ちゃんと欠点豆ピックしたり
薄皮が残ってないようにきれいにはしましたよ!
やっぱり,やったことが誰かに認められると
うれしいものですね。(この歳になっても・・・)
ちなみに,手網の焙煎方法ですが
こんな感じです↓ ↓
コンロの上に風よけの缶を乗せて,その上5cmの
ところをフリフリしています。(火から20cm位上ですね)
風よけは,直径15cm 高さ15cmのちっちゃいバケツ
の底をくりぬきました。
意外と簡単な,自家焙煎。
美味しさ倍増ぅ!
香りも最高ぅ!
だと思うので,
興味のある人は
気軽に試してみてくださいね。
では,今日もよい一日を!
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