![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104130501/rectangle_large_type_2_e0085800bfee22d46ebfb3c1ce9372a5.png?width=1200)
Photo by
3villages
岩塩コーヒー
#004 4月28日
おはようございます!
今日は,コーヒーIN岩塩です。
キッチンにあるものを
入れてみて,
おいしいの探します!
![](https://assets.st-note.com/img/1682634918951-Zx9V3b6P7k.jpg?width=1200)
コーヒー豆はいつものエチオピア(モカ浅煎り)
12.0gです。
塩1gほど入れてみました。
んー,塩の感じ出てますね。
最初に,塩感きます。
トマトにかけて食べるときの
あの最初の感じ。
で,コーヒー自体の酸味はそのままでした。
??
!!
これって,塩入れすぎたのかな?
もう一つのカップに,ちょっとだけ
入れたやつも準備しておいたんですけど
こっちのがいい感じ。
これは,食欲があがるかんじですね。
ホットサンドとかあると,
いけますね。
![](https://assets.st-note.com/img/1682640297492-4zyGP5jJ8d.jpg?width=1200)
ちなみに
調べてみたら
塩入りコーヒーやっている人いました。
なんと,エチオピアでは
伝統的に飲まれている
やり方だとか。
酸味や苦味がマイルドになりますよ
って記事がありましたが,
酸味は最後にやってきましたよ。
まとめ
塩入コーヒーもありですね。(にがりの入っていないのがいいのだとか)
入れるなら指一つまみ(塩少々)がいいです。
食中・・・たとえばトーストやホットサンドなど
食べながら飲むときには
いいかもです!!
お試しください。
明日は・・・・('ω')
佳い一日を!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?