ブレンドの方法を知りたい!(2)
お早うございます!!
コーヒーの味は同じでも、飲む人の体調によって
美味しかったり、そうでないとき、ありますよね?!
さぁ、今日はブレンドの基本
核心
部分ですよ!
昨日は数種類混ぜた方が、味が安定する(個性が薄まる)なんて
学びました。
さぁ、ブレンドはどういう考え方でやればよいのか???
①「ベース」になる味を決める方法
→それにサブの味わいを追加して整える
(^^)/ ベースの豆 5 骨格となる味
(^^)/ サブの豆 3 味に奥行きや複雑さを与える
(^^)/ スパイス的豆 2 整える、面白さを与える
な感じ。これがオーソドックスなやり方だとか(*'ω'*)
→早速ですが、今日やってみましょう(明日レポートします)
「 」ブレンド(まだ名前はない)
(^^)/ エメマン(自家焙煎)5 「フルーツのような甘みとコク」
(^^)/ イルガ (他家焙煎)3 「柑橘系の爽やかな酸味と香り」
(^^)/ グアテ (自家焙煎)2 「苦みとコク」
いきなりメインが、エメラルドマウンテンなので、うまい! だろう(希望的観測・・・"(-""-)" )
どんな味になるのかな・・・。
エメマンだけで、飲んだ方がいいのかも・・・。(ならやるなって話ですが)
今日は、カッピングもしましょう。なので豆を20g、水を300gにします。よって、エメマン10g、イルガ6g、グアテ4gの配合です。
うー、今からエメマンを炭火手網焙煎します!!!
たのしみ~ (^^♪
今日も、見てくださりありがとうございました!
よい一日を!
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